Les pectines de betterave sucrière : extraction, caractérisation et mise en évidence d'oligosaccharides féruloylés et diféruloylés
En premier lieu, ce travail de thèse a consisté à réaliser une étude statistique des effets des conditions d'extraction acide sur les caractéristiques des pectines extraites. Cette approche a permis de dégager des éléments marquants sur la quantité et les "qualités" des pectines en fo...
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Format : | Thèse ou mémoire |
Langue : | français |
Titre complet : | Les pectines de betterave sucrière : extraction, caractérisation et mise en évidence d'oligosaccharides féruloylés et diféruloylés / Sébastien Levigne; [sous la dir. de] Jean-François Thibault et Marie-Christine Ralet |
Publié : |
[S.l.] :
[s.n.]
, 2003 |
Description matérielle : | 136 f. |
Note de thèse : | Thèse de doctorat : Sciences agroalimentaires, biotechnologies agroalimentaires : Nantes : 2003 |
Disponibilité : | Publication autorisée par le jury |
Sujets : |
LEADER | 03162cam a2200409 4500 | ||
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330 | |a En premier lieu, ce travail de thèse a consisté à réaliser une étude statistique des effets des conditions d'extraction acide sur les caractéristiques des pectines extraites. Cette approche a permis de dégager des éléments marquants sur la quantité et les "qualités" des pectines en fonction du pH, de la température et de la durée de l'extraction. Plusieurs approches dégradatives ont été ensuite utilisées pour montrer l'effet de la présence de dimères de l'acide férulique sur les caractéristiques macromoléculaires des pectines extraites. Cette étude a été complétée par l'isolement et la caractérisation structurale de nouveaux oligosaccharides féruloylés dont la structure a été élucidée par spectrométrie de masse. Deux oligomères estérifiés par deux acides féruliques en position 2 et 5 des résidus arabinoses ont été isolés et trois composés constitués d'arabinose et de dimère d'acide férulique ont été identifiés. L'une de ces structures montre pour la première fois que les dimères d'acide féruliques peuvent avoir un rôle de pont entre les chaînes d'arabinanes. Ces composés apportent une contribution importante à la compréhension de la struture fine des chaînes latérales des pectines de betterave et de leurs interactions au sein de la paroi végétale. | ||
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