Arômes et précurseurs aromatiques de l'huître creuse Crassostrea gigas en relation avec différents régimes alimentaires : Étude d'un régime issu de microalgues et d'un régime issu de microcapsules d'acide gras

L'ostréiculture présente un réel intérêt économique dans notre pays. Les professionnels attachent de plus en plus d'importance à la mise en place de modes d'alimentation des huîtres, visant à accélérer leur croissance et à améliorer leurs qualités organoleptiques. Certaines études ont...

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Auteur principal : Pennarun Anne-Laure (Auteur)
Collectivités auteurs : Université de Nantes Faculté des sciences et des techniques (Autre partenaire associé à la thèse), École doctorale chimie biologie Nantes ....-2008 (Ecole doctorale associée à la thèse), Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Demaimay Michel (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Arômes et précurseurs aromatiques de l'huître creuse Crassostrea gigas en relation avec différents régimes alimentaires : Étude d'un régime issu de microalgues et d'un régime issu de microcapsules d'acide gras / Anne-Laure Pennarun; [sous la dir. de] Michel Demaimay
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2002
Description matérielle : 250 f.
Note de thèse : Thèse de doctorat : Sciences agroalimentaires : Nantes : 2002
Disponibilité : Publication autorisée par le jury
Sujets :
Description
Résumé : L'ostréiculture présente un réel intérêt économique dans notre pays. Les professionnels attachent de plus en plus d'importance à la mise en place de modes d'alimentation des huîtres, visant à accélérer leur croissance et à améliorer leurs qualités organoleptiques. Certaines études ont montré que les acides gras polyinsaturés peuvent être des précurseurs aromatiques chez les animaux marins. L'ojectif de ce travail est de mettre en évidence les arômes et leurs précurseurs chez l'huître creuse Crassostrea gigas. L'hydrodistillation sous vide est la technique choisie pour extraire les composés volatils de l'huître car elle donne un extrait odorant proche de l'odeur de l'huître...
Bibliographie : Bibliogr. en fin de chapitre