Arômes et précurseurs aromatiques de l'huître creuse Crassostrea gigas en relation avec différents régimes alimentaires : Étude d'un régime issu de microalgues et d'un régime issu de microcapsules d'acide gras
L'ostréiculture présente un réel intérêt économique dans notre pays. Les professionnels attachent de plus en plus d'importance à la mise en place de modes d'alimentation des huîtres, visant à accélérer leur croissance et à améliorer leurs qualités organoleptiques. Certaines études ont...
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Format : | Thèse ou mémoire |
Langue : | français |
Titre complet : | Arômes et précurseurs aromatiques de l'huître creuse Crassostrea gigas en relation avec différents régimes alimentaires : Étude d'un régime issu de microalgues et d'un régime issu de microcapsules d'acide gras / Anne-Laure Pennarun; [sous la dir. de] Michel Demaimay |
Publié : |
[S.l.] :
[s.n.]
, 2002 |
Description matérielle : | 250 f. |
Note de thèse : | Thèse de doctorat : Sciences agroalimentaires : Nantes : 2002 |
Disponibilité : | Publication autorisée par le jury |
Sujets : |
Résumé : | L'ostréiculture présente un réel intérêt économique dans notre pays. Les professionnels attachent de plus en plus d'importance à la mise en place de modes d'alimentation des huîtres, visant à accélérer leur croissance et à améliorer leurs qualités organoleptiques. Certaines études ont montré que les acides gras polyinsaturés peuvent être des précurseurs aromatiques chez les animaux marins. L'ojectif de ce travail est de mettre en évidence les arômes et leurs précurseurs chez l'huître creuse Crassostrea gigas. L'hydrodistillation sous vide est la technique choisie pour extraire les composés volatils de l'huître car elle donne un extrait odorant proche de l'odeur de l'huître... |
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Bibliographie : | Bibliogr. en fin de chapitre |