Alcool : toxique ou nutriment ?
Si les habitudes alimentaires ont évolué au fil des âges, la consommation d'alcool n'en reste pas moins une constante dans nos sociétés occidentales, l'éthanol jouant alors le rôle d'un nutriment à part entière. Mais l'alcool est aussi un redoutable toxique pour l'organ...
Enregistré dans:
Auteur principal : | |
---|---|
Collectivité auteur : | |
Autres auteurs : | |
Format : | Thèse ou mémoire |
Langue : | français |
Titre complet : | Alcool : toxique ou nutriment ? / Renaud Mérian; sous la dir. de Alain Pineau |
Publié : |
[S.l.] :
[s.n.]
, 2002 |
Description matérielle : | 106 f. |
Note de thèse : | Thèse d'exercice : Pharmacie : Nantes : 2002 |
Disponibilité : | Publication autorisée par le jury |
Sujets : |
Résumé : | Si les habitudes alimentaires ont évolué au fil des âges, la consommation d'alcool n'en reste pas moins une constante dans nos sociétés occidentales, l'éthanol jouant alors le rôle d'un nutriment à part entière. Mais l'alcool est aussi un redoutable toxique pour l'organisme, sa consommation excessive étant à l'origine de nombreuses pathologies et d'une psychodépendance, qui définissent l'alcoolisme. Cet aspect équivoque de l'alcool est aujourd'hui parfaitement illustré par le vin qui, tout en restant la première boisson alcoolisée consommée en France, est aussi à l'origine du débat de société intitulé " vin et santé ". |
---|---|
Notes : | Thèse : 2002NANT034P |
Bibliographie : | Bibliogr. f. 90-97 |