Alimentation et prévention de la carie dentaire

Bien que la prévalence carieuse ait nettement diminué depuis une dizaine d'années grâce à l'enseignement de l'hygiène et à l'introduction du fluor, la grande disponibilité des en-cas sucrés risque d'inverser cette tendance. C'est pourquoi l'odontologiste doit dés à...

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Martineau Frédérique (Auteur)
Collectivité auteur : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Amador del Valle Gilles (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Alimentation et prévention de la carie dentaire / Martineau Frédérique; sous la direction de Gilles Amador del Valle
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2002
Description matérielle : 1 vol. (105 f.)
Note de thèse : Thèse d'exercice : Chirurgie dentaire : Nantes : 2002
Disponibilité : Publication autorisée par le jury
Sujets :
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330 |a Bien que la prévalence carieuse ait nettement diminué depuis une dizaine d'années grâce à l'enseignement de l'hygiène et à l'introduction du fluor, la grande disponibilité des en-cas sucrés risque d'inverser cette tendance. C'est pourquoi l'odontologiste doit dés à présent orienter le patient vers une nutrition adaptée. Il insistera sur l'importance des 3 à 4 repas quotidiens suivis d'un brossage, lui expliquera les conséquences du grignotage. Il lui indiquera également les aliments à privilégier (tels les produits laitiers, les édulcorants...) et ceux à éviter (comme les gâteaux, les sucreries, les boissons sucrées...). La coopération du patient, et plus largement de la famille, doit être totale. Afin d'améliorer la qualité de vie et l'état de santé de la population, l'Etat finance des recherches sur la diminution du taux de sucres ajoutés dans les aliments. De même, de nouvelles substances anti-cariogènes utilisables comme additifs et l'adjonction de fluor à d'autres vecteurs (comme le lait, le sucre...) sont encore à l'étude. 
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