Développement d'une nouvelle méthode douce d'inactivation de Saccharomyces cerevisiae par courant d'électrolyse

Une nouvelle méthode douce non thermique d'inactivation microbienne a été étudiée. Des courants continus de faible intensité (0,1 à 1,0 A) ont été appliqués à des suspensions de Saccharomyces cerevisiae en milieu tampon phosphate. L'influence des paramètres de process tels que la températu...

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Auteur principal : Guillou Sandrine (Auteur)
Collectivités auteurs : Université de Nantes Faculté des sciences et des techniques (Autre partenaire associé à la thèse), Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : El Murr Nabil (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Développement d'une nouvelle méthode douce d'inactivation de Saccharomyces cerevisiae par courant d'électrolyse / Sandrine Guillou; [sous la dir. de] El Murr Nabil
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2002
Description matérielle : 149 f.
Note de thèse : Thèse de doctorat : Sciences de l'agroalimentaire : Nantes : 2002
Disponibilité : Publication autorisée par le jury
Sujets :
Description
Résumé : Une nouvelle méthode douce non thermique d'inactivation microbienne a été étudiée. Des courants continus de faible intensité (0,1 à 1,0 A) ont été appliqués à des suspensions de Saccharomyces cerevisiae en milieu tampon phosphate. L'influence des paramètres de process tels que la température, le pH et la concentration ionique du milieu de traitement sur l'inactivation microbienne a été étudiée. Un effet synergique de l'électrolyse et de la température lorsqu'elle devient létale pour les levures a été mis en évidence. Aucun effet de la concentration ionique n'a été observé. L'efficacité de l'électrolyse est par ailleurs nettement améliorée en milieu acide. Le mécanisme de l'action létale de l'électrolyse a été examiné.
A non-thermal new method of microbial inactivation has been studied. Low-amperage direct current (0.1 to 1.0 A) has been applied to Saccharomyces cerevisiae suspensions in phosphate buffer. The influence of process parameters such as temperature, pH, ionic concentration of treatment medium on microbial inactivation were studied. A synergistic effect of electrolysis and temperature was observed as temperature became lethal to microorganisms.
Bibliographie : Bibliogr. à la fin de chaque chapitre