La bouche : socialisation du goût alimentaire
Le principal objectif de cette recherche consiste à déterminer comment se construit le goût alimentaire appréhendé dans ses configurations sociales et culturelles.Alors que l'actualité alimentaire s'anime autour des questions d'internationalisation des réseaux de distribution des prod...
Saved in:
Main Authors : | , |
---|---|
Corporate Author : | |
Format : | Thesis |
Language : | français |
Title statement : | La bouche : socialisation du goût alimentaire / Stéphane Morel; sous la dir.de Jean-Paul Molinari |
Published : |
[S.l.] :
[s.n.]
, 2001 |
Physical Description : | 252 f. |
Note de thèse : | Thèse de doctorat : Sociologie : Nantes : 2001 |
Availability : | Publication autorisée par le jury |
Subjects : | |
Related Items : | Has reproduction:
La bouche |
LEADER | 03106cam a2200469 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | PPN059945583 | ||
003 | http://www.sudoc.fr/059945583 | ||
005 | 20240129055200.0 | ||
029 | |a FR |b 2001NANT3021 | ||
035 | |a (OCoLC)492410688 | ||
100 | |a 20020315d2001 k ||frey0103 ba | ||
101 | 0 | |a fre |d fre | |
102 | |a FR | ||
105 | |a a m 000|| | ||
181 | |6 z01 |c txt |2 rdacontent | ||
181 | 1 | |6 z01 |a i# |b xxxe## | |
182 | |6 z01 |c n |2 rdamedia | ||
182 | 1 | |6 z01 |a n | |
200 | 1 | |a La bouche |e socialisation du goût alimentaire |f Stéphane Morel |g sous la dir.de Jean-Paul Molinari | |
210 | |a [S.l.] |c [s.n.] |d 2001 | ||
215 | |a 252 f. |d 30 cm | ||
310 | |a Publication autorisée par le jury | ||
320 | |a Bibliogr f. 188-193 | ||
328 | 0 | |b Thèse de doctorat |c Sociologie |e Nantes |d 2001 | |
330 | |a Le principal objectif de cette recherche consiste à déterminer comment se construit le goût alimentaire appréhendé dans ses configurations sociales et culturelles.Alors que l'actualité alimentaire s'anime autour des questions d'internationalisation des réseaux de distribution des produits alimentaires, de l'uniformisation du goût et de la déstructuration des modes de consommation, la question est de savoir dans quelle mesure cela influence l'organisation de la vie alimentaire quotidienne des familles.Cette étude repose sur deux axes méthodologiques : une enquête quantitative nationale menée auprès d'un échantillon de 952 mères ayant au moins un enfant âgé entre 4 et 12 ans et une approche in situ des discussions alimentaires entre acheteurs et commerçants sur les marchés.L'analyse des résultats ainsi obtenus met en évidence qu'en marge de l'évolution des conditions de vie sociales et alimentaires, la famille reste encore aujourd'hui une instance de socialisation du goût, et que, les pratiques alimentaires familiales envisagées dans leur ordinarité forment un terrain propice à l'expression de variations sociales à travers aussi bien les +- manières de faire a, les +- manières de penser a et les +- manières de dire a le goût. | ||
456 | | | |0 246544252 |t La bouche |o socialisation du goût alimentaire |f Stéphane Morel |c Lille |n Atelier national de reproduction des thèses |d 2001 |p Microfiches |s Lille-Thèses | |
541 | | | |a The mouth : socialisation of taste |z eng | |
606 | 2 | |3 PPN027233464 |a Coutumes alimentaires |3 PPN027226794 |y France |2 rameau | |
606 | 2 | |3 PPN027218805 |a Alimentation |3 PPN027790088 |x Aspect social |3 PPN027226794 |y France |2 rameau | |
606 | 2 | |3 PPN034061673 |a Aliments |x Saveur |2 rameau | |
608 | |3 PPN027253139 |a Thèses et écrits académiques |2 rameau | ||
686 | |a 300 |2 TEF | ||
700 | 1 | |3 PPN059945079 |a Morel |b Stéphane |4 070 | |
701 | 1 | |3 PPN030906385 |a Molinari |b Jean-Paul |f 1941-2003 |4 727 | |
711 | 0 | 2 | |3 PPN026403447 |a Université de Nantes |c 1962-2021 |4 295 |
801 | 3 | |a FR |b Abes |c 20200712 |g AFNOR | |
979 | |a SOC | ||
979 | |a DEC | ||
930 | |5 441092103:148039243 |b 441092103 |j u | ||
930 | |5 441092207:232661308 |b 441092207 |j g | ||
991 | |5 441092207:232661308 |a Exemplaire créé automatiquement par l'ABES | ||
998 | |a 58514 |