DETERMINATION DES PARAMETRES DE RELAXATION OBTENUS PAR RMN DU DOMAINE TEMPS : EXPLOITATION A LA MESURE DE LA TENEUR EN EAU LIEE ET DES TAILLES DE PORES DANS LES PRODUITS CEREALIERS

AFIN DE COMPRENDRE L'ACCESSIBILITE DES GRANULES D'AMIDON, LA REPARTITION ET LA DIFFUSION DE L'EAU CONFINEE DANS LES STRUCTURES POREUSES DES GRAINS D'AMIDON ET DU RESEAU PROTEIQUE D'UN ALIMENT AMYLACE TEL LES PATES ALIMENTAIRES A ETE ETUDIE PAR RMN BASSE RESOLUTION. LA MISE A...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Martin Cyril (Auteur)
Collectivité auteur : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Le Botlan Denis (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : DETERMINATION DES PARAMETRES DE RELAXATION OBTENUS PAR RMN DU DOMAINE TEMPS : EXPLOITATION A LA MESURE DE LA TENEUR EN EAU LIEE ET DES TAILLES DE PORES DANS LES PRODUITS CEREALIERS / CYRIL MARTIN; SOUS LA DIR. DE DENIS LE BOTLAN
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 1999
Description matérielle : 169 p.
Note de thèse : Thèse de doctorat : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie : Nantes : 1999
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: DETERMINATION DES PARAMETRES DE RELAXATION OBTENUS PAR RMN DU DOMAINE TEMPS
Particularités de l'exemplaire : BU Sciences, Ex. 1 :
Titre temporairement indisponible à la communication

BU Sciences, Ex. 2 :
Titre temporairement indisponible à la communication

LEADER 04803cam a22005771i 4500
001 PPN053775406
003 http://www.sudoc.fr/053775406
005 20240829055200.0
029 |a FR  |b 1999NANT2087 
035 |a 072844817  |9 sudoc 
035 |a (OCoLC)490686991 
035 |a thS-00123867 
035 |a DYNIX_BUNAN_401922 
100 |a 20001218d1999 |||y0frey0103 ba 
101 0 |a fre  |d fre  |2 639-2 
102 |a FR 
105 |a ||||m 000yy 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c n  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a n 
200 1 |a DETERMINATION DES PARAMETRES DE RELAXATION OBTENUS PAR RMN DU DOMAINE TEMPS  |e EXPLOITATION A LA MESURE DE LA TENEUR EN EAU LIEE ET DES TAILLES DE PORES DANS LES PRODUITS CEREALIERS  |f CYRIL MARTIN  |g SOUS LA DIR. DE DENIS LE BOTLAN 
210 |a [S.l.]  |c [s.n.]  |d 1999 
215 |a 169 p. 
301 |a 1999NANT2087 
316 |5 441092104:181380501  |a Titre temporairement indisponible à la communication 
316 |5 441092104:18138051X  |a Titre temporairement indisponible à la communication 
320 |a 349 ref. 
328 0 |b Thèse de doctorat  |c Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie  |e Nantes  |d 1999 
330 |a AFIN DE COMPRENDRE L'ACCESSIBILITE DES GRANULES D'AMIDON, LA REPARTITION ET LA DIFFUSION DE L'EAU CONFINEE DANS LES STRUCTURES POREUSES DES GRAINS D'AMIDON ET DU RESEAU PROTEIQUE D'UN ALIMENT AMYLACE TEL LES PATES ALIMENTAIRES A ETE ETUDIE PAR RMN BASSE RESOLUTION. LA MISE AU POINT DES CONDITIONS D'ACQUISITION ET DE TRAITEMENT DES SIGNAUX FID PAR LA METHODE CONTINUE CONTIN NOUS A PERMIS DE QUANTIFIER LES PROTONS DU MATERIAU ET DE L'EAU DANS LES PHASES SOLIDE, LIQUIDE ET A L'INTERFACE SOLIDE-LIQUIDE. LES PROTONS SOLIDES APPARTIENNENT AUX REGIONS AMORPHES ET CRISTALLINES ET A L'EAU DE STRUCTURE. LES PROTONS LIQUIDES APPARTIENNENT AUX REGIONS AMORPHES LES PLUS MOBILES DU MATERIAU, AINSI QU'A L'EAU LIBRE ET EVENTUELLEMENT A L'EAU LIEE. LA PHASE INTERMEDIAIRE CARACTERISE LES PROTONS DES CHAINES DEPASSANT DU SQUELETTE DU MATERIAU ET LA CONTRIBUTION DE L'EAU LIEE DEPEND DE LA MOBILITE DES SITES DU MATERIAU SUR LESQUELS ELLE SE FIXE. CETTE PHASE INTERMEDIAIRE EST UTILISEE POUR CALCULER LA SURFACE POREUSE D'UN MATERIAU PRATIQUEMENT SEC OU HUMIDE. LES EAUX LIEE ET LIBRE DE L'AMIDON S'ECHANGEANT, LE MODELE DE BROWNSTEIN AND TARR A ETE UTILISE POUR QUANTIFIER LA TENEUR EN EAU LIEE. CETTE QUANTITE D'EAU LIEE COMPREND LA PREMIERE COUCHE AQUEUSE EN CONTACT AVEC LE POLYMERE ET LES DEUX OU TROIS PREMIERES COUCHES D'EAU LIBRE AYANT UNE MOBILITE REDUITE. L'EAU REMPLIE LES CAVITES. LA MICROSCOPIE VOIT LES PORES LES PLUS VOLUMINEUX, LES TEMPS DE RELAXATION CARACTERISENT LA MOYENNE DES DIFFERENTES TAILLES DE PORES ET LA METHODE D'ECHO DE SPIN A GRADIENT DE CHAMP PULSE PERMET DE SAVOIR SI LES PORES SONT CONNECTES ENTRE EUX. LA COMPARAISON DE CES TROIS TECHNIQUES NOUS LAISSE PENSER QUE LES ALIMENTS PRESENTENT UNE DISPERSION TRES LARGE DE TAILLES DE PORES INTERCONNECTES ALLANT DU MICROMETRE AU NANOMETRE SUSCEPTIBLES D'ETRE ACCESSIBLES A L'EAU, AUX REACTIFS OU AUX ENZYMES. LE RESEAU PROTEIQUE RETARDERAIT L'HYDROLYSE DE L'AMIDON MAIS NE CONSTITUE PAS UNE BARRIERE PHYSIQUE AUX ENZYMES. 
456 | |0 246517956  |t DETERMINATION DES PARAMETRES DE RELAXATION OBTENUS PAR RMN DU DOMAINE TEMPS  |o EXPLOITATION A LA MESURE DE LA TENEUR EN EAU LIEE ET DES TAILLES DE PORES DANS LES PRODUITS CEREALIERS  |f Cyril Martin  |d 1999  |c Grenoble  |n Atelier national de reproduction des thèses  |p Microfiches  |s [ Grenoble thèses] 
608 |3 PPN027253139  |a Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
610 1 |a SCIENCES BIOLOGIQUES FONDAMENTALES ET APPLIQUEES. PSYCHOLOGIE : INDUSTRIES AGRO-ALIMENTAIRES 
610 1 |a SCIENCES MEDICALES : TOXICOLOGIE 
610 2 |a PRODUIT CEREALIER/TENEUR EAU/EAU LIEE/DIMENSION PORE/TEMPS RELAXATION/GRANULE AMIDON/STRUCTURE ETAT AMORPHE/PHASE CRISTALLINE/PROTEINE/RESEAU/DIFFUSION MOLECULE/PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE/SPECTROMETRIE RMN/RELATION STRUCTURE PROPRIETE 
686 |a 002.A.35_002.B.03  |2 tlt 
686 |a 150  |2 TEF 
700 1 |a Martin  |b Cyril  |4 070 
702 1 |a Le Botlan  |b Denis  |4 727 
712 0 2 |3 PPN026403447  |a Université de Nantes  |c 1962-2021  |4 295 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20231217  |g AFNOR  |h 072844817 
979 |a SCI 
915 |5 441092104:181380501  |a 1161283488  |b 1161283488 
915 |5 441092104:18138051X  |a 1161283471  |b 1161283471 
919 |5 441092104:181380501  |a 1161283488 
919 |5 441092104:18138051X  |a 1161283471 
930 |5 441092104:181380501  |b 441092104  |j g 
930 |5 441092104:18138051X  |b 441092104  |j g 
991 |5 441092104:181380501  |a Exemplaire modifié automatiquement le 18-07-2024 18:21 
991 |5 441092104:18138051X  |a Exemplaire modifié automatiquement le 18-07-2024 18:21 
998 |a 66471