Nettoyage, désinfection et hygiène dans les bio-industries

Garantir la sécurité alimentaire à tous les niveaux de la chaîne agroalimentaire est un enjeu essentiel qui justifie la publication de cet ouvrage destiné aux ingénieurs et techniciens des unités de production, ainsi qu'aux microbiologistes et pharmaciens en charge de la surveillance du matérie...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Leveau Jean-Yves (Directeur de publication), Bouix Marielle19..-... (Directeur de publication)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Nettoyage, désinfection et hygiène dans les bio-industries / Jean-Yves Leveau, Marielle Bouix, coordonnateurs
Publié : Paris [etc.] : Éditions Tec & Doc , C 1999
Description matérielle : 1 vol. (XXIV-548 p.-[4] p. de pl.)
Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires
Contenu : 1, Caractérisation des surfaces des matériaux. 2, Adhésion de particules et de micro-organismes aux surfacxes solides. 3, Corrosion et anticorrosion des matériaux métalliques utilisés dans les équipements et les ateliers bio-industriels. 4, Importance des phénomènes microbiens dans les procédés alimentaires et biologiques. 5, Formation des dépôts et encrassement. 6, La chimie du nettoyage. 7, Caractéristiques générales des fonctions chimiques désinfectantes. 8, Mécanisme d'action des désinfectants et de leur formulations. 9, Combinaison du nettoyage et de la désinfection. 10, Modélisation. 11, Réalisation industrielle du rinçage, du nettoyage et de la désinfection. 12, Le nettoyage en place (NEP). 13, Traitements par voie aérienne. 14, L'inspection du nettoyage et de la désinfection. 15, Conception des équipements pour la maîtrise de l'hygiène. 16, La conception de l'usine agroalimentaire. 17, Lutte contre l'aérobiocontamination. Rôles de la filtration d'air et de la ventiliation. 18, La biocontamination d'origine humaine. 19, La lutte contre les nuisibles
Sujets :
LEADER 05143cam a2200793 4500
001 PPN046567763
003 http://www.sudoc.fr/046567763
005 20230322055500.0
010 |a 2-7430-0121-6  |b rel.  |d 795 FRF 
020 |a FR  |b 00038494 
021 |a FR  |b DL 99-36467 (D3) 
033 |a http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb37078847k 
035 |a 09793027X  |9 sudoc 
035 |a (OCoLC)407186201 
035 |a DYNIX_BUCAY_59611 
035 |a sib1436861 
035 |a DYNIX_BUNAN_400513 
035 |a bua135160 
035 |a elec9903000728 
035 |a ocm42669740 
035 |a PRITEC.COLMAR.010081702001 
035 |a frBN024818326 
035 |a FRBNF370788470000008  |z FRBNF37078847 
073 0 |a 9782743001216 
100 |a 19991020f19992009k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre  |2 639-2 
102 |a FR 
105 |a af a 001yy 
106 |a r 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c n  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a n 
183 |6 z01  |a nga  |2 RDAfrCarrier 
200 1 |a Nettoyage, désinfection et hygiène dans les bio-industries  |f Jean-Yves Leveau, Marielle Bouix, coordonnateurs 
214 0 |a Paris [etc.]  |c Éditions Tec & Doc 
214 4 |d C 1999 
215 |a 1 vol. (XXIV-548 p.-[4] p. de pl.)  |c ill., graph., fig., couv. ill. en coul.  |d 25 cm 
225 2 |a Collection Sciences & techniques agroalimentaires  |x 0243-5624 
320 |a Bibliogr. en fin de chapitres. Index 
327 0 |a 1, Caractérisation des surfaces des matériaux. 2, Adhésion de particules et de micro-organismes aux surfacxes solides. 3, Corrosion et anticorrosion des matériaux métalliques utilisés dans les équipements et les ateliers bio-industriels. 4, Importance des phénomènes microbiens dans les procédés alimentaires et biologiques. 5, Formation des dépôts et encrassement. 6, La chimie du nettoyage. 7, Caractéristiques générales des fonctions chimiques désinfectantes. 8, Mécanisme d'action des désinfectants et de leur formulations. 9, Combinaison du nettoyage et de la désinfection. 10, Modélisation. 11, Réalisation industrielle du rinçage, du nettoyage et de la désinfection. 12, Le nettoyage en place (NEP). 13, Traitements par voie aérienne. 14, L'inspection du nettoyage et de la désinfection. 15, Conception des équipements pour la maîtrise de l'hygiène. 16, La conception de l'usine agroalimentaire. 17, Lutte contre l'aérobiocontamination. Rôles de la filtration d'air et de la ventiliation. 18, La biocontamination d'origine humaine. 19, La lutte contre les nuisibles 
330 |a Garantir la sécurité alimentaire à tous les niveaux de la chaîne agroalimentaire est un enjeu essentiel qui justifie la publication de cet ouvrage destiné aux ingénieurs et techniciens des unités de production, ainsi qu'aux microbiologistes et pharmaciens en charge de la surveillance du matériel, des usines et des aliments. En 20 chapitres, ce vaste traité développe les principaux aspects de la maîtrise de l'hygiène dans les IAA, de la caractérisation des matériaux contaminés, des micro-organismes et des particules infectantes aux différentes méthodes de nettoyage, de désinfection et de prévention industriellement applicables. L'une des parties est d'ailleurs intégralement consacrée à la chimie du nettoyage, avec une description détaillée des produits utilisés. Ouvrage très attendu de la profession, "Nettoyage, désinfection et hygiène dans les bio-industries" rassemble les contributions de 33 experts en hygiène industrielle, microbiologistes, biochimistes et techniciens de l'industrie, de la recherche et des instances officielles de contrôle sanitaire.  |2 site web de l'éditeur 
410 | |0 001016725  |t Collection Sciences et techniques agro-alimentaires  |x 0243-5624 
606 |3 PPN027588173  |a Bio-industries  |3 PPN027796736  |x Salubrité  |2 rameau 
606 |3 PPN03104705X  |a Industries agroalimentaires  |x Salubrité  |2 rameau 
606 |3 PPN02888681X  |a Nettoyage industriel  |2 rameau 
606 |3 PPN027460924  |a Industries agroalimentaires  |3 PPN027791548  |x Appareils et matériel  |3 PPN027799794  |x Désinfection  |2 rameau 
606 |3 PPN027866807  |a Salles blanches  |2 rameau 
606 |3 PPN027387615  |a Antiseptiques  |2 rameau 
606 |3 PPN040840883  |a Industrie alimentaire  |2 fmesh 
606 |3 PPN040708330  |a Industrie de la transformation des aliments  |2 fmesh 
606 |3 PPN04081128X  |a Santé au travail  |2 fmesh 
676 |a 613.62  |v 23 
676 |a 664.07  |v 23 
700 1 |3 PPN026987465  |a Leveau  |b Jean-Yves  |f 1943-....  |4 651 
701 1 |3 PPN032295723  |a Bouix  |b Marielle19..-....  |c microbiologiste  |4 651 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20230321  |g AFNOR  |h 09793027X 
801 3 |a FR  |b SF  |g AFNOR 
801 1 |a US  |b OCLC  |g AACR2 
801 2 |a FR  |b AUROC  |g AFNOR 
801 3 |a FR  |b BN  |g AFNOR 
979 |a IUT 
979 |a STN 
915 |5 441092104:181367548  |a 1161287219  |b 1161287219 
919 |5 441092104:181367548  |a 1161287219 
930 |5 441092104:181367548  |b 441092104  |j u 
930 |5 441842201:275205878  |b 441842201  |a 664.07 LEV  |j u 
930 |5 441842101:323263038  |b 441842101  |j u 
998 |a 125514