Le discours gastronomique français : des origines à nos jours
Enregistré dans:
Auteur principal : | |
---|---|
Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | Le discours gastronomique français : des origines à nos jours / présenté par Pascal Ory |
Publié : |
Paris :
Gallimard
, DL 1998 |
Description matérielle : | 1 vol. (203 p.-[16] p. de pl.) |
Collection : | Collection Archives (Paris. 1964) ; 105 |
Sujets : |
- Propositions : Histoires. Définitions
- I. Sources : Diététique. Poétique. Technique
- II. Fondements : Le lieu. La date. Le temps de Carême
- III. Invention : Entre Rivarol et Cabanis. Gourmandise littéraire. La langue et l'estomac. Nouvelle synthèse rhétorique
- IV. Fondation : Entre : la théorie. Le Professeur. Son disciple
- V. Constitution : Bibliothèque gourmande. L'âge des physiologies. Boulevard Monselet. Les deux romantismes
- VI. Développement. Les "couches nouvelles". Gastronomes. Gastronomie joviale
- VII. Renouvellement : Prémices. Modernisme. Critique des modernes
- VIII. Légitimation : Triviale poursuite. Académie des gastronomes. Retour aux sources
- Conclusion