Méthodes d'évaluation de deux traitements de mise en forme des aliments des animaux : cuisson-extrusion et agglomération. Application à la graine de féverole décortiquée

LE BUT DE CE TRAVAIL EST D'EVALUER DEUX TRAITEMENTS HYDROTHERMIQUES DE MISE EN FORME (CUISSON-EXTRUSION ET AGGLOMERATION). LA PREMIERE ETAPE CONSISTE A ETABLIR, POUR CHACUN, UNE ECHELLE D'INTENSITE A PARTIR DE CRITERES PROPRES A L'OPERATION ET AU PRODUIT (GRAINES DE FEVEROLE DECORTIQU...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Kaysi Yahia (Auteur)
Collectivité auteur : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Melcion Jean-Pierre (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Méthodes d'évaluation de deux traitements de mise en forme des aliments des animaux : cuisson-extrusion et agglomération. Application à la graine de féverole décortiquée / Yahia Kaysi; sous la direction de Jean-Pierre Melcion
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 1991
Description matérielle : 159 p
Note de thèse : Thèse de doctorat : Sciences appliquées : Nantes : 1991
Productions végétales et alimentaires
Sujets :
LEADER 04228cam a2200541 i 4500
001 PPN04418106X
003 http://www.sudoc.fr/04418106X
005 20240531154500.0
029 |a FR  |b 1991NANT2027 
035 |a 073212881  |9 sudoc 
035 |a (OCoLC)490422500 
035 |a thS-00072299 
035 |a TC92-0250441 
035 |a DYNIX_BUNAN_93926 
100 |a 19990313d1991 |||||frey0103 ba 
101 0 |a fre  |d fre 
102 |a FR 
105 |a y m ||||| 
200 1 |a Méthodes d'évaluation de deux traitements de mise en forme des aliments des animaux : cuisson-extrusion et agglomération. Application à la graine de féverole décortiquée  |f Yahia Kaysi  |g sous la direction de Jean-Pierre Melcion 
210 |a [S.l.]  |c [s.n.]  |d 1991 
215 |a 159 p  |c ill. en noir et en coul.  |d 30 cm 
301 |a 1991NANT2027 
314 |a HAL  |u https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00895959/document 
320 |a 196 REF 
328 0 |b Thèse de doctorat  |c Sciences appliquées  |e Nantes  |d 1991 
328 1 |a Productions végétales et alimentaires 
330 |a LE BUT DE CE TRAVAIL EST D'EVALUER DEUX TRAITEMENTS HYDROTHERMIQUES DE MISE EN FORME (CUISSON-EXTRUSION ET AGGLOMERATION). LA PREMIERE ETAPE CONSISTE A ETABLIR, POUR CHACUN, UNE ECHELLE D'INTENSITE A PARTIR DE CRITERES PROPRES A L'OPERATION ET AU PRODUIT (GRAINES DE FEVEROLE DECORTIQUEE VICIA FABA L.). LES CONSEQUENCES NUTRITIONNELLES CHEZ LE POULET DE CHAIR SONT EGALEMENT ETUDIEES. LA SECONDE ETAPE CONSISTE A ETUDIER LA POSSIBILITE DE PREVOIR LES TRANSFORMATIONS SOUHAITEES A PARTIR DE COMMANDES DE PROCEDES ET DE VARIABLES MESUREES. LA CUISSON-EXTRUSION EST UN TRAITEMENT DRASTIQUE QUI MODIFIE SEVEREMENT LA COMPOSITION CHIMIQUE DE LA FEVEROLE. LES MODIFICATIONS SONT DUES PRINCIPALEMENT A L'ENERGIE MECANIQUE FOURNIE PAR LE MOTEUR QUI VARIE DE 103 A 264 KWH.T-1. CHEZ LE POULET DE CHAIR ET PAR RAPPORT A LA FEVEROLE NON TRAITEE, L'ENERGIE METABOLISABLE (EM) ET LA DIGESTIBILITE APPARENTE DE L'AZOTE (CUDAN) SONT ACCRUES LORSQUE LE TRAITEMENT EST PEU SEVERE ET PROCHES DE CELLES DU TEMOIN DANS LE CAS CONTRAIRE. L'AGGLOMERATION EST UN TRAITEMENT MODERE MODIFIANT PEU LES COMPOSES CHIMIQUES DE LA GRAINE. LES MODIFICATIONS SONT LIEES A L'ENERGIE THERMIQUE APPORTEE PAR LA VAPEUR QUI EST DE 12,9 A 41,9 KWH.T-1. L'EM CHEZ LE POULET EST SIGNIFICATIVEMENT ACCRUE DE 12 A 17%, LE CUDAN ET LES PERFORMANCES D'ELEVAGE SONT EGALEMENT AMELIOREES. LA SEVERITE DE L'EXTRUSION ET DE L'AGGLOMERATION PEUT ETRE DEFINIE PAR LES RELATIONS EXISTANT ENTRE LES RESULTATS DE BILANS ENERGETIQUES, LES MODIFICATIONS PHYSICO-CHIMIQUES DE FEVEROLE TRAITEES ET LES PARAMETRES DE COMMANDE DE PROCEDES. LA MODIFICATION DE L'ETAT PHYSICOCHIMIQUE DE L'AMIDON PERMET D'EXPLIQUER EN PARTIE L'AMELIORATION DE L'EFFICACITE ALIMENTAIRE ET L'EM DE LA FEVEROLE TRAITEE. PAR AILLEURS, IL DEVRAIT ETRE POSSIBLE DE PREVOIR LA VALEUR NUTRITIONNELLE DES ECHANTILLONS EXTRUDES A PARTIR DES RESULTATS PHYSICO-CHIMIQUES 
541 | |a EVALUATION METHODS OF TWO HYDROTHERMAL TREATMENTS DURING FEED PROCESSING: EXTRUSION-COOKING AND PELLETING APPLIED ON DEHULLED FIELD BEAN SEEDS  |z eng 
606 |3 PPN029655749  |a Cuisson-extrusion  |x féverole, graine décortiquée  |2 rameau 
606 |a Aliments, animaux  |x agglomération  |2 rameau 
610 1 |a SCIENCES BIOLOGIQUES FONDAMENTALES ET APPLIQUEES, PSYCHOLOGIE : INDUSTRIES AGRO-ALIMENTAIRES 
610 2 |a CUISSON-EXTRUSION/TRAITEMENT/CARACTERISTIQUES PHYSICO-CHIMIQUES/POULET DE CHAIR/AGGLOMERATION/FEVEROLE DECORTIQUEE/VALEUR NUTRITIONNELLE 
686 |a 002.A.35.B.15  |2 tlt 
686 |a 600  |2 TEF 
700 1 |a Kaysi  |b Yahia  |4 070 
702 1 |3 PPN075138484  |a Melcion  |b Jean-Pierre  |4 727 
712 0 2 |3 PPN026403447  |a Université de Nantes  |c 1962-2021  |4 295 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20171012  |g AFNOR  |h 073212881 
979 |a SCI 
915 |5 441092104:182610128  |a 1160308823  |b 1160308823 
915 |5 441092104:182610136  |a 1160401937  |b 1160401937 
919 |5 441092104:182610128  |a 1160308823 
919 |5 441092104:182610136  |a 1160401937 
930 |5 441092104:056291507  |b 441092104 
930 |5 441092104:182610128  |b 441092104  |j u 
930 |5 441092104:182610136  |b 441092104  |j u 
998 |a 278984 
999 |5 441092104:056291507  |a NANTES