Méthodes d'évaluation de deux traitements de mise en forme des aliments des animaux : cuisson-extrusion et agglomération. Application à la graine de féverole décortiquée

LE BUT DE CE TRAVAIL EST D'EVALUER DEUX TRAITEMENTS HYDROTHERMIQUES DE MISE EN FORME (CUISSON-EXTRUSION ET AGGLOMERATION). LA PREMIERE ETAPE CONSISTE A ETABLIR, POUR CHACUN, UNE ECHELLE D'INTENSITE A PARTIR DE CRITERES PROPRES A L'OPERATION ET AU PRODUIT (GRAINES DE FEVEROLE DECORTIQU...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Kaysi Yahia (Auteur)
Collectivité auteur : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Melcion Jean-Pierre (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Méthodes d'évaluation de deux traitements de mise en forme des aliments des animaux : cuisson-extrusion et agglomération. Application à la graine de féverole décortiquée / Yahia Kaysi; sous la direction de Jean-Pierre Melcion
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 1991
Description matérielle : 159 p
Note de thèse : Thèse de doctorat : Sciences appliquées : Nantes : 1991
Productions végétales et alimentaires
Sujets :
Description
Résumé : LE BUT DE CE TRAVAIL EST D'EVALUER DEUX TRAITEMENTS HYDROTHERMIQUES DE MISE EN FORME (CUISSON-EXTRUSION ET AGGLOMERATION). LA PREMIERE ETAPE CONSISTE A ETABLIR, POUR CHACUN, UNE ECHELLE D'INTENSITE A PARTIR DE CRITERES PROPRES A L'OPERATION ET AU PRODUIT (GRAINES DE FEVEROLE DECORTIQUEE VICIA FABA L.). LES CONSEQUENCES NUTRITIONNELLES CHEZ LE POULET DE CHAIR SONT EGALEMENT ETUDIEES. LA SECONDE ETAPE CONSISTE A ETUDIER LA POSSIBILITE DE PREVOIR LES TRANSFORMATIONS SOUHAITEES A PARTIR DE COMMANDES DE PROCEDES ET DE VARIABLES MESUREES. LA CUISSON-EXTRUSION EST UN TRAITEMENT DRASTIQUE QUI MODIFIE SEVEREMENT LA COMPOSITION CHIMIQUE DE LA FEVEROLE. LES MODIFICATIONS SONT DUES PRINCIPALEMENT A L'ENERGIE MECANIQUE FOURNIE PAR LE MOTEUR QUI VARIE DE 103 A 264 KWH.T-1. CHEZ LE POULET DE CHAIR ET PAR RAPPORT A LA FEVEROLE NON TRAITEE, L'ENERGIE METABOLISABLE (EM) ET LA DIGESTIBILITE APPARENTE DE L'AZOTE (CUDAN) SONT ACCRUES LORSQUE LE TRAITEMENT EST PEU SEVERE ET PROCHES DE CELLES DU TEMOIN DANS LE CAS CONTRAIRE. L'AGGLOMERATION EST UN TRAITEMENT MODERE MODIFIANT PEU LES COMPOSES CHIMIQUES DE LA GRAINE. LES MODIFICATIONS SONT LIEES A L'ENERGIE THERMIQUE APPORTEE PAR LA VAPEUR QUI EST DE 12,9 A 41,9 KWH.T-1. L'EM CHEZ LE POULET EST SIGNIFICATIVEMENT ACCRUE DE 12 A 17%, LE CUDAN ET LES PERFORMANCES D'ELEVAGE SONT EGALEMENT AMELIOREES. LA SEVERITE DE L'EXTRUSION ET DE L'AGGLOMERATION PEUT ETRE DEFINIE PAR LES RELATIONS EXISTANT ENTRE LES RESULTATS DE BILANS ENERGETIQUES, LES MODIFICATIONS PHYSICO-CHIMIQUES DE FEVEROLE TRAITEES ET LES PARAMETRES DE COMMANDE DE PROCEDES. LA MODIFICATION DE L'ETAT PHYSICOCHIMIQUE DE L'AMIDON PERMET D'EXPLIQUER EN PARTIE L'AMELIORATION DE L'EFFICACITE ALIMENTAIRE ET L'EM DE LA FEVEROLE TRAITEE. PAR AILLEURS, IL DEVRAIT ETRE POSSIBLE DE PREVOIR LA VALEUR NUTRITIONNELLE DES ECHANTILLONS EXTRUDES A PARTIR DES RESULTATS PHYSICO-CHIMIQUES
Variantes de titre : EVALUATION METHODS OF TWO HYDROTHERMAL TREATMENTS DURING FEED PROCESSING: EXTRUSION-COOKING AND PELLETING APPLIED ON DEHULLED FIELD BEAN SEEDS
Notes : 1991NANT2027
HAL
Bibliographie : 196 REF