Modifications structurales et physicochimiques de tubercules amylacés tropicaux au cours de la cuisson : relation avec la structure de leurs amidons

L'INFLUENCE DE LA REPARTITION DES COMPOSES ORGANIQUES SUR LA STRUCTURE ET LA COMPOSITION DES PARENCHYMES DE TUBERCULES TROPICAUX A ETE ETUDIEE EN FONCTION DE DIFFERENTS MODES DE CUISSON. LA STRUCTURE ET LA SUSCEPTIBILITE AMYLASIQUE DES TUBERCULES CUITS A L'EAU OU A LA VAPEUR ONT ETE ETUDIE...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Valetudie Jean-Claude (Auteur)
Collectivité auteur : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Gallant Daniel I. (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Modifications structurales et physicochimiques de tubercules amylacés tropicaux au cours de la cuisson : relation avec la structure de leurs amidons / Jean-Claude Valetudie; sous la direction de Daniel I. Gallant
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 1992
Description matérielle : 2 vol. (280 f.)
Note de thèse : Thèse de doctorat : Productions végétales et alimentaires : Nantes : 1992
Sujets :
LEADER 04152cam a2200637 4500
001 PPN044057962
003 http://www.sudoc.fr/044057962
005 20240531154500.0
029 |a FR  |b 1992NANT2050 
035 |a 073210404  |9 sudoc 
035 |a (OCoLC)490314719 
035 |a thS-00078493 
035 |a TC93-0573267 
035 |a DYNIX_BUNAN_93213 
100 |a 19990313d1992 |||||frey0103 ba 
101 0 |a fre  |d fre 
102 |a FR 
105 |a y m ||||| 
200 1 |a Modifications structurales et physicochimiques de tubercules amylacés tropicaux au cours de la cuisson  |e relation avec la structure de leurs amidons  |f Jean-Claude Valetudie  |g sous la direction de Daniel I. Gallant 
210 |a [S.l.]  |c [s.n.]  |d 1992 
215 |a 2 vol. (280 f.)  |c ill. en noir et en coul 
300 |a Vol. 2 : Tableaux et figures (pp.167-280) 
301 |a 1992NANT2050 
320 |a 168 réf. bibliogr 
328 0 |b Thèse de doctorat  |c Productions végétales et alimentaires  |e Nantes  |d 1992 
330 |a L'INFLUENCE DE LA REPARTITION DES COMPOSES ORGANIQUES SUR LA STRUCTURE ET LA COMPOSITION DES PARENCHYMES DE TUBERCULES TROPICAUX A ETE ETUDIEE EN FONCTION DE DIFFERENTS MODES DE CUISSON. LA STRUCTURE ET LA SUSCEPTIBILITE AMYLASIQUE DES TUBERCULES CUITS A L'EAU OU A LA VAPEUR ONT ETE ETUDIEES. LES MODIFICATIONS PARIETALES SONT MOINS IMPORTANTES LORSQU'IL EST PROCEDE A UN BLANCHIMENT. LA FAIBLE TENEUR EN PECTINES DE REGIONS PROXIMALES DE L'IGNAME EXPLIQUE LA SEPARATION DE CELLULES AUX PAROIS PRIMAIRES INTACTES. LES PAROIS DE PATATE DOUCE SONT BEAUCOUP PLUS ABIMEES PAR LA CUISSON. CONTRAIREMENT A L'IGNAME, LA PATATE DOUCE CUITE EST TRES SUSCEPTIBLE A L'AMYLOLYSE. L'EMPESAGE DES GRAINS D'AMIDONS EST INCOMPLET DANS LE CAS DE L'IGNAME. LA CUISSON A LA VAPEUR FAVORISE L'EMPESAGE ET PARALLELEMENT LE TAUX D'AMYLOLYSE. QUELQUES CELLULES PRESENTENT DANS CE CAS UNE STRUCTURE ALVEOLEE. LES AMIDONS PURIFIES DE MALANGA, MANIOC ET DE PATATE DOUCE ONT UNE MORPHOLOGIE SEMBLABLE MAIS DIFFERENT PAR LEUR REACTIVITE. L'AMIDON D'IGNAME SE CARACTERISE PAR UNE FAIBLE SUSCEPTIBILITE AMYLASIQUE ET UNE GRANDE DIFFICULTE A S'EMPESER. CES CARACTERISTIQUES SONT DUES A LA STABILITE DE LA PHASE CRISTALLINE QUI S'EXPLIQUE PAR LA LONGUEUR DE CHAINE DE L'AMYLOPECTINE. L'AMIDON A EN OUTRE UNE AMYLOSE DE PETITE TAILLE FAIBLEMENT BRANCHEE CE QUI FAVORISE LA RETROGRADATION 
541 | |a STRUCTURAL AND PHYSICOCHEMICAL TRANSFORMATIONS OF TROPICAL STARCHY TUBERS BY COOKING. CONNECTION WITH THE STRUCTURE OF THEIR STARCHES  |z eng 
606 |3 PPN028706803  |a Amidons  |2 rameau 
606 |3 PPN029708761  |a Amylose  |2 rameau 
606 |3 PPN027534928  |a Ignames  |2 rameau 
606 |3 PPN034911456  |a Patates douces  |2 rameau 
610 1 |a SCIENCES BIOLOGIQUES FONDAMENTALES ET APPLIQUEES, PSYCHOLOGIE : INDUSTRIES AGRO-ALIMENTAIRES 
610 2 |a TUBERCULE/AMIDON/PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE/CUISSON/MODIFICATION STRUCTURE/IGNAME/PATATE DOUCE/MANIOC/GELATINISATION/RELATION STRUCTURE PROPRIETE 
610 2 |a TUBER/STARCH/PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES/COOKING/STRUCTURE MODIFICATION/YAM/SWEET POTATO/CASSAVA/GELATINIZATION/PROPERTY STRUCTURE RELATIONSHIP 
686 |a 002.A.35.B.09  |2 tlt 
686 |a 570  |2 TEF 
700 1 |a Valetudie  |b Jean-Claude  |4 070 
702 1 |a Gallant  |b Daniel I.  |4 727 
712 0 2 |3 PPN026403447  |a Université de Nantes  |c 1962-2021  |4 295 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20170919  |g AFNOR  |h 073210404 
979 |a SCI 
915 |5 441092104:182599302  |a 1160401562  |b 1160401562 
915 |5 441092104:182599310  |a 1160401555  |b 1160401555 
915 |5 441092104:182599329  |a 1160401548  |b 1160401548 
915 |5 441092104:182599337  |a 1160401531  |b 1160401531 
919 |5 441092104:182599302  |a 1160401562 
919 |5 441092104:182599310  |a 1160401555 
919 |5 441092104:182599329  |a 1160401548 
919 |5 441092104:182599337  |a 1160401531 
930 |5 441092104:053607538  |b 441092104 
930 |5 441092104:182599302  |b 441092104  |j u 
930 |5 441092104:182599310  |b 441092104  |j u 
930 |5 441092104:182599329  |b 441092104  |j u 
930 |5 441092104:182599337  |b 441092104  |j u 
998 |a 278371 
999 |5 441092104:053607538  |a NANTES