COMPARAISON DES PLAGES SPECTRALES DE L'INFRAROUGE PROCHE ET MOYEN POUR L'ETUDE DES PRODUITS AGROALIMENTAIRES
L'OBJECTIF DE CETTE ETUDE EST DE FOURNIR LES BASES FONDAMENTALES NECESSAIRES AU DEVELOPPEMENT DES APPLICATIONS DE LA SPECTROSCOPIE DANS L'INFRAROUGE PROCHE ET MOYEN AFIN DE CARACTERISER LES PRODUITS AGROALIMENTAIRES. BIEN QUE DE NOMBREUX TRAVAUX AIENT PORTE SUR LA SPECTROSCOPIE DES PRODUIT...
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Format : | Thèse ou mémoire |
Langue : | français |
Titre complet : | COMPARAISON DES PLAGES SPECTRALES DE L'INFRAROUGE PROCHE ET MOYEN POUR L'ETUDE DES PRODUITS AGROALIMENTAIRES / MOHAMED SAFAR; SOUS LA DIRECTION DE D. BERTRAND |
Publié : |
[Lieu de publication inconnu] :
[Éditeur inconnu]
, 1995 |
Description matérielle : | 1 vol. (262 p.) |
Note de thèse : | Thèse de 3e cycle : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie : Nantes : 1995 |
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COMPARAISON DES PLAGES SPECTRALES DE L'INFRAROUGE PROCHE ET MOYEN POUR L'ETUDE DES PRODUITS AGROALIMENTAIRES |
Particularités de l'exemplaire : | BU Sciences, Ex. 1 : Titre temporairement indisponible à la communication BU Sciences, Ex. 2 : Titre temporairement indisponible à la communication |
Résumé : | L'OBJECTIF DE CETTE ETUDE EST DE FOURNIR LES BASES FONDAMENTALES NECESSAIRES AU DEVELOPPEMENT DES APPLICATIONS DE LA SPECTROSCOPIE DANS L'INFRAROUGE PROCHE ET MOYEN AFIN DE CARACTERISER LES PRODUITS AGROALIMENTAIRES. BIEN QUE DE NOMBREUX TRAVAUX AIENT PORTE SUR LA SPECTROSCOPIE DES PRODUITS BIOLOGIQUES, LES DONNEES SPECTRALES PUBLIEES SONT DISPARATES ET DIFFICILES A REUNIR DE MANIERE COHERENTE DANS L'OPTIQUE DES APPLICATIONS ANALYTIQUES. DE PLUS, LA SIGNIFICATION SPECTRALE DU PROCHE INFRAROUGE EST ASSEZ MAL CONNUE. DES COLLECTIONS SPECTRALES D'ALIMENTS ET DE COMPOSES RICHES EN LIPIDES, GLUCIDES ET PROTEINES ONT ETE ETUDIEES DANS LES DEUX PLAGES SPECTRALES, ET DES METHODES MATHEMATIQUES ONT ETE ADAPTEES, AFIN D'EXTRAIRE L'INFORMATION SPECTRALE ET D'ETABLIR LE LIEN THEORIQUE ENTRE L'INFRAROUGE MOYEN (DOMAINE DES BANDES D'ABSORPTION FONDAMENTALES) ET LE PROCHE INFRAROUGE (REPRESENTATIF DES HARMONIQUES ET DES COMBINAISONS). LES SPECTRES ONT ETE ENREGISTRES EN REFLEXION DIFFUSE DANS LE PROCHE INFRAROUGE ET EN REFLEXION TOTALE ATTENUEE DANS LE MIR. LES DONNEES ONT ETE TRAITEES PAR ANALYSE DES CORRELATIONS CANONIQUES AFIN D'EXTRAIRE LES INFORMATIONS ESSENTIELLES CONTENUES DANS LES SPECTRES. SUR DES CARTES FACTORIELLES ASSOCIEES A CHAQUE FAMILLE DE PRODUITS AGROALIMENTAIRES SEPAREMENT ETUDIEE, LA REPARTITION DES SPECTRES PERMET D'APPRECIER LES CAPACITES DE LA SPECTROSCOPIE INFRAROUGE A CARACTERISER LES LIPIDES, LES GLUCIDES ET LES PROTEINES. DES PROFILS SPECTRAUX CORRESPONDANTS ONT ETE CALCULES, PUIS COMPARES A DES SPECTRES DE PRODUITS AGROALIMENTAIRES. LES PRINCIPAUX PICS RECENSES SUR CES COURBES ONT ETE ATTRIBUES, A LA FOIS DANS LA REGION SPECTRALE DU MOYEN ET DU PROCHE INFRAROUGE |
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Variantes de titre : | COMPARISON OF NEAR AND MID INFRARED SPECTRAL REGIONS FOR THE STUDY OF FOOD PRODUCTS |
Notes : | INRA, Nantes 1995NANT2020 |
Bibliographie : | 154 REF. |