Analyse et caractérisation de poudres agglomérées de concentrés protéiques laitiers obtenues par séchage multiple-effet : utilisation des données pour la mise en évidence des principaux facteurs de maîtrise technologique

LES RECENTES INSTALLATIONS DE SECHAGE CONFERENT AUX POUDRES DE PRODUITS LAITIERS DES PROPRIETES ET DES CARACTERISTIQUES PARTICULIERES ; AINSI LE SECHAGE MULTIPLE-EFFET (MSD OU MULTI STAGE DRYING) CREE DES AGGLOMERATS DE FORMES ET STRUCTURES NOUVELLES. LE PREMIER VOLET DE CE TRAVAIL EST CONSACRE A LA...

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Auteur principal : Ghahreman-Destrade Firouzeh (Auteur)
Collectivités auteurs : Université de Nantes Faculté des sciences et des techniques (Autre partenaire associé à la thèse), Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Ilari Jean-Luc (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Analyse et caractérisation de poudres agglomérées de concentrés protéiques laitiers obtenues par séchage multiple-effet : utilisation des données pour la mise en évidence des principaux facteurs de maîtrise technologique / Firouzeh Ghahreman-Destrade; sous la direction de Jean-Luc Ilari
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 1994
Description matérielle : 1 vol. (233 f.)
Note de thèse : Thèse de doctorat : Sciences des aliments : Nantes : 1994
Sujets :
Description
Résumé : LES RECENTES INSTALLATIONS DE SECHAGE CONFERENT AUX POUDRES DE PRODUITS LAITIERS DES PROPRIETES ET DES CARACTERISTIQUES PARTICULIERES ; AINSI LE SECHAGE MULTIPLE-EFFET (MSD OU MULTI STAGE DRYING) CREE DES AGGLOMERATS DE FORMES ET STRUCTURES NOUVELLES. LE PREMIER VOLET DE CE TRAVAIL EST CONSACRE A LA CARACTERISATION DE CE NOUVEAU TYPE DE PRODUITS. LES POUDRES ETUDIEES SONT DES POUDRES DE RETENTATS PROTEIQUES (TENEUR EN MAT DE L'ORDRE DE 60%) OBTENUES PAR ULTRAFILTRATION PUIS SECHAGE SUR TOUR MSD. PLUSIEURS PROPRIETES PHYSIQUES, PHYSICO-CHIMIQUES ET COMPORTEMENTALES SONT DETERMINEES: LA GRANULOMETRIE, LA TENEUR EN EAU, L'ACTIVITE DE L'EAU, L'APTITUDE A L'ECOULEMENT ET AU FOISONNEMENT A TRAVERS PLUSIEURS EPREUVES COMPORTEMENTALES, LES PROPRIETES INSTANTES, LA FRIABILITE. L'ETUDE DE CETTE DERNIERE PROPRIETE EST EFFECTUEE A L'AIDE D'UN PROTOTYPE DE MESURE QUE NOUS AVONS REALISE ET MIS AU POINT. DANS LA SECONDE PARTIE DE CE TRAVAIL, LES PRINCIPAUX FACTEURS INFLUENCANT LES CARACTERISTIQUES MESUREES SONT MIS EN EVIDENCE. EN OUTRE LES RELATIONS POUVANT EXISTER ENTRE PARAMETRES TECHNOLOGIQUES DE FABRICATION ET PROPRIETES PHYSIQUES ET COMPORTEMENTALES DE CES POUDRES SONT ETABLIES. IL APPARAIT CLAIREMENT QUE LES PARAMETRES VARIABLES DE FABRICATION AFFECTENT LES CARACTERISTIQUES DES POUDRES ETUDIEES
Variantes de titre : ANALYSIS AND CHARACTERIZATION OF MILLK PROTEIN CONCENTRATES POWDERS OBTAINED FROM MULTISTAGE DRYING. STATISTICAL DATA ANALYSIS FOR UNDERSTANDING THE INFLUENCE OF MAJOR DRIVING TECHNICAL FACTORS
Notes : ENITIAA, Nantes
Bibliographie : bibliogr. f. 198-219