PURIFICATION ET CARACTERISATION BIOCHIMIQUE DES INHIBITEURS TRYPSIQUES DE POIS (PISUM SATIVUM L.)

LES PROTEINES INHIBITRICES DE PROTEASES EXISTENT DANS TOUTES LES FORMES DE VIE, ET PEUVENT ATTEINDRE DES CONCENTRATIONS IMPORTANTES DANS LES ORGANES DE RESERVE DES PLANTES. CHEZ LE POIS, ON A DEJA MIS EN EVIDENCE PLUSIEURS ISOFORMES ET SUSPECTE LES EFFETS ANTINUTRITIONNELS DE CES PROTEINES, MAIS ON...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Ferrasson Eric (Auteur)
Collectivité auteur : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Guéguen Jacques (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : PURIFICATION ET CARACTERISATION BIOCHIMIQUE DES INHIBITEURS TRYPSIQUES DE POIS (PISUM SATIVUM L.) / ERIC FERRASSON; SOUS LA DIRECTION DE J. GUEGUEN
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 1995
Description matérielle : 117 P.
Note de thèse : Thèse de doctorat : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie : Nantes : 1995
Sujets :
LEADER 05223cam a22005291i 4500
001 PPN043865321
003 http://www.sudoc.fr/043865321
005 20240531154600.0
029 |a FR  |b 1995NANT2041 
035 |a 072524359  |9 sudoc 
035 |a (OCoLC)490473333 
035 |a thS-00094036 
035 |a TC96-0062106 
035 |a DYNIX_BUNAN_207715 
100 |a 19990315d1995 |||||frey0103 ba 
101 0 |a fre  |d fre 
102 |a FR 
105 |a y m ||||| 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c n  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a n 
200 1 |a PURIFICATION ET CARACTERISATION BIOCHIMIQUE DES INHIBITEURS TRYPSIQUES DE POIS (PISUM SATIVUM L.)  |f ERIC FERRASSON  |g SOUS LA DIRECTION DE J. GUEGUEN 
210 |a [S.l.]  |c [s.n.]  |d 1995 
215 |a 117 P. 
301 |a 1995NANT2041 
320 |a 189 REF. 
328 0 |b Thèse de doctorat  |c Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie  |e Nantes  |d 1995 
330 |a LES PROTEINES INHIBITRICES DE PROTEASES EXISTENT DANS TOUTES LES FORMES DE VIE, ET PEUVENT ATTEINDRE DES CONCENTRATIONS IMPORTANTES DANS LES ORGANES DE RESERVE DES PLANTES. CHEZ LE POIS, ON A DEJA MIS EN EVIDENCE PLUSIEURS ISOFORMES ET SUSPECTE LES EFFETS ANTINUTRITIONNELS DE CES PROTEINES, MAIS ON NE SAIT TOUJOURS PAS A QUELLE FAMILLE ELLES APPARTIENNENT ET QU'ELLES SONT LES RELATIONS ENTRE LES ISOFORMES. LA PREMIERE PARTIE DE CETTE ETUDE NOUS A DONC CONDUIT A DEVELOPPER UN PROTOCOLE DE PURIFICATION EFFICACE DES INHIBITEURS TRYPSIQUES DE POIS (PISUM SATIVUM L.). SIX PROTEINES A ACTIVITE ANTITRYPSIQUE ONT ETE SEPAREES ET PURIFIEES A PARTIR DE LA FARINE D'UN POIS D'HIVER DE LA VARIETE FRILENE. NOUS AVONS MONTRE QUE LES INHIBITEURS TRYPSIQUES REPRESENTENT 1,6% DES PROTEINES TOTALES DE LA FARINE ETUDIEE. D'UNE MANIERE PLUS GENERALE, LES ACTIVITES ANTITRYPSIQUES DES FARINES DES DIFFERENTES VARIETES DE POIS SONT COMPRISES ENTRE 2 ET 12 TUL/MG (LETERME ET AL., 1992 ; GROSJEAN ET AL., 1993). ON PEUT DONC ESTIMER QUE LES INHIBITEURS TRYPSIQUES REPRESENTENT ENTRE 0,3% ET 1,8% DES PROTEINES TOTALES. LA SEQUENCE COMPLETE D'UNE DE CES ISOFORMES (PSTI IVA) A ETE DETERMINEE. L'ACCORD PARFAIT ENTRE LA MASSE CALCULEE A PARTIR DE CETTE SEQUENCE ET CELLE DETERMINEE PAR SPECTROMETRIE DE MASSE DEMONTRE QUE PSTI IVA EST UNE HOLOPROTEINE. LA TRES FORTE SIMILITUDE DE SA SEQUENCE AVEC CELLES DES INHIBITEURS DE PROTEASES DE LA FAMILLE BOWMAN-BIRK REVELE QUE PSTI IVA APPARTIENT A CETTE FAMILLE ET PERMET DONC D'IDENTIFIER LES SITES RESPONSABLES DE L'INHIBITION DE LA TRYPSINE ET DE LA CHYMOTRYPSINE. LA SEQUENCE DE PSTI IVA PRESENTE UNE SIMILITUDE PARTICULIEREMENT MARQUEE AVEC CELLES DES INHIBITEURS TRYPSIQUES PRESENTS CHEZ LA FEVEROLE (85,7% AVEC VAI ET 77,9% AVEC FBI). NOUS AVONS MONTRE QUE LES SIX INHIBITEURS PURIFIES SONT DE PETITES PROTEINES CONSTITUEES DE 63 A 72 ACIDES AMINES. ELLES PRESENTENT DES MASSES MOLECULAIRES ET DES COMPOSITIONS EN ACIDES AMINES TRES PROCHES LES UNES DES AUTRES. DE PLUS LEURS SEQUENCES N-TERMINALES SONT TOUTES IDENTIQUES. LES SIX INHIBITEURS DE PROTEASES PURIFIES DANS CETTE ETUDE SONT DONC TOUS DE TYPES BOWMAN-BIRK. LA METHODE DE CARACTERISATION ET DE LOCALISATION DE PEPTIDES DANS LA PROTEINE QUE NOUS AVONS DEVELOPPEE POUR ETABLIR LA SEQUENCE DE PSTI IVA A ETE APPLIQUEE AUX AUTRES ISOFORMES D'INHIBITEURS TRYPSIQUES DE POIS ET A PERMIS D'IDENTIFIER ET DE LOCALISER LES DIFFERENCES EXISTANT ENTRE LES SEQUENCES DE CES INHIBITEURS. NOUS AVONS AINSI MONTRE QUE LES SEQUENCES DE PSTI IVA ET PSTI IVB, TOUTES DEUX CONSTITUEES DE 72 RESIDUS SE DISTINGUAIENT PAR LA PRESENCE DE 4 SUBSTITUTIONS AUX POSITIONS 28, 36, 54 ET 66. L'EXISTENCE DE CES VARIATIONS DANS LA CHAINE PEPTIDIQUE IMPLIQUE DONC QUE CES PROTEINES SONT CODEES PAR DES GENES DIFFERENTS. LES SEQUENCES DES ISOFORMES PSTI I ET II CORRESPONDENT RESPECTIVEMENT A CELLES DE PSTI IVA ET IVB TRONQUES DE LEURS NEUFS RESIDUS C-TERMINAUX. PSTI I ET PSTI II POURRAIENT DONC ETRE GENEREES PAR UN PHENOMENE DE MATURATION POST-TRADUCTIONNELLE DE PSTI IVA ET IVB 
541 | |a PURIFICATION AND CHARACTERIZATION OF PEA (PISUM SATIVUM L.) SEED TRYPSIN INHIBITORS  |z eng 
610 1 |a SCIENCES BIOLOGIQUES FONDAMENTALES ET APPLIQUEES, PSYCHOLOGIE : BIOCHIMIE ANALYTIQUE, STRUCTURALE ET METABOLIQUE 
610 2 |a INHIBITEUR ENZYME/TRYPSIN/FE/FACTEUR ANTINUTRITIONNEL/PISUM SATIVUM/NS/PURIFICATION/ANALYSE STRUCTURALE/SEQUENCE AMINOACIDE/HOMOLOGIE/FORME MOLECULAIRE 
610 2 |a ENZYME INHIBITOR/TRYPSIN/FE/ANTINUTRIENT FACTOR/PISUM SATIVUM/NS/PURIFICATION/STRUCTURAL ANALYSIS/AMINOACID SEQUENCE/HOMOLOGY/MOLECULAR FORM 
686 |a 002.A.02.E.04  |2 tlt 
686 |a 150  |2 TEF 
700 1 |a Ferrasson  |b Eric  |4 070 
702 1 |3 PPN034844384  |a Guéguen  |b Jacques  |f 1949-....  |4 727 
712 0 2 |3 PPN026403447  |a Université de Nantes  |c 1962-2021  |4 295 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20190405  |g AFNOR  |h 072524359 
979 |a SCI 
915 |5 441092104:179845705  |a 1160621939  |b 1160621939 
915 |5 441092104:179845713  |a 1160621946  |b 1160621946 
919 |5 441092104:179845705  |a 1160621939 
919 |5 441092104:179845713  |a 1160621946 
930 |5 441092104:179845705  |b 441092104  |j u 
930 |5 441092104:179845713  |b 441092104  |j u 
998 |a 226879