CONTRIBUTION A L'ETUDE DE LA DECONGELATION SOUS HAUTE PRESSION ETUDE EXPERIMENTALE ET MODELISATION

CE TRAVAIL CONCERNE LA DECONGELATION DES PRODUITS ALIMENTAIRES SOUS HAUTE PRESSION. IL S'ARTICULE AUTOUR DE 3 AXES PRINCIPAUX : UNE APPROCHE EXPERIMENTALE DE LA DECONGELATION SOUS HAUTE PRESSION, LA CARACTERISATION DES CHALEURS LATENTES DE FUSION PAR UNE METHODE CALORIMETRIQUE SOUS HAUTE PRESSI...

Description complète

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Chourot Jean-Marc (Auteur)
Autres auteurs : Legrand Jack (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : CONTRIBUTION A L'ETUDE DE LA DECONGELATION SOUS HAUTE PRESSION ETUDE EXPERIMENTALE ET MODELISATION / JEAN-MARC CHOUROT; SOUS LA DIRECTION DE JACK LEGRAND
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 1997
Description matérielle : 167 P.
Note de thèse : Thèse de doctorat : SCIENCES BIOLOGIQUES FONDAMENTALES ET APPLIQUEES, PSYCHOLOGIE : Nantes : 1997
Sujets :
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330 |a CE TRAVAIL CONCERNE LA DECONGELATION DES PRODUITS ALIMENTAIRES SOUS HAUTE PRESSION. IL S'ARTICULE AUTOUR DE 3 AXES PRINCIPAUX : UNE APPROCHE EXPERIMENTALE DE LA DECONGELATION SOUS HAUTE PRESSION, LA CARACTERISATION DES CHALEURS LATENTES DE FUSION PAR UNE METHODE CALORIMETRIQUE SOUS HAUTE PRESSION ET LA MODELISATION DES TRANSFERTS DE CHALEUR. LES ETUDES CINETIQUES EXPERIMENTALES MONTRENT DES DIFFERENCES DE COMPORTEMENT ENTRE L'EAU ET DES SOLUTION SALINES TESTEES (KCL, MGSO#4). NEANMOINS, CES COMPORTEMENTS SONT ANALOGUES A CEUX RENCONTRES SOUS PRESSION ATMOSPHERIQUE AVEC UN GAIN DE TEMPS SENSIBLE PAR RAPPORT A LA DECONGELATION CLASSIQUE. LES ESSAIS REALISES SUR UN PRODUIT ALIMENTAIRE COMPLEXE (MERLAN) FONT APPARAITRE UNE DIMINUTION DES EXSUDATS. UN PIEZOCALORIMETRE A ETE MIS AU POINT AFIN DE DETERMINER LES PROPRIETES THERMOPHYSIQUES SOUS HAUTE PRESSION ET BASSE TEMPERATURE. LES INVESTIGATIONS DANS LE DOMAINE PRESSION (0-200 MPA) ET TEMPERATURE (-20,0 C) ONT PERMIS DE TRACER LES DIAGRAMMES DE PHASE DES SOLUTIONS SALINES ET DE DETERMINER EXPERIMENTALEMENT LEURS CHALEURS LATENTES DE FUSION SOUS HAUTE PRESSION. LA NATURE DU SEL INFLUENCERAIT LE COMPORTEMENT A LA DECONGELATION. LE MODELE DE CONNAISSANCE EN COORDONNEE CYLINDRIQUE INTEGRANT LE PARAMETRE PRESSION PERMET D'EXPLIQUER LES GAINS DE TEMPS CONSTATES EXPERIMENTALEMENT ET DE SIMULER DIVERSES CONDITIONS EXPERIMENTALES. CE MODELE PEUT ACCEPTER DES DONNEES EXPERIMENTALES. LE GAIN DE TEMPS PEUT ETRE EXPLIQUE D'UNE PART PAR L'ABAISSEMENT DU POINT DE FUSION DE L'EAU AVEC LA PRESSION ET L'AUGMENTATION DE LA DIFFERENCE DE TEMPERATURE ENTRE LE MILIEU DE DECONGELATION ET LA TEMPERATURE DE FUSION, ET D'AUTRE PART, PAR LES DIMINUTIONS DES CHALEURS LATENTES DE FUSION AVEC LA PRESSION. 
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