CRYORESISTANCE DE LA LEVURE DE BOULANGERIE SACCHAROMYCES CEREVISIAE DANS LES PATES CRUES SURGELEES. ETUDES PHYSIOLOGIQUES ET ULTRASTRUCTURALES

CETTE ETUDE A CONSISTE A RECHERCHER L'INFLUENCE D'UN STRESS FROID SUR LA STABILITE DE LA PATE A PAIN ET LA DETERMINATION DES FACTEURS RESPONSABLES DE LA CRYORESISTANCE DES LEVURES. AU NIVEAU DE LA CELLULE DE LEVURE, LE STRESS FROID S'ACCOMPAGNE D'UNE PERTE D'ACTIVITE FERMENT...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Notte Catherine (Auteur)
Collectivité auteur : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : GALLANT DANIEL (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : CRYORESISTANCE DE LA LEVURE DE BOULANGERIE SACCHAROMYCES CEREVISIAE DANS LES PATES CRUES SURGELEES. ETUDES PHYSIOLOGIQUES ET ULTRASTRUCTURALES / CATHERINE NOTTE; SOUS LA DIRECTION DE DANIEL GALLANT
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 1997
Description matérielle : 2 VOL., 213 P.
Note de thèse : Thèse de doctorat : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie : Nantes : 1997
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: CRYORESISTANCE DE LA LEVURE DE BOULANGERIE SACCHAROMYCES CEREVISIAE DANS LES PATES CRUES SURGELEES. ETUDES PHYSIOLOGIQUES ET ULTRASTRUCTURALES
Particularités de l'exemplaire : BU Sciences, Ex. 1 :
Titre temporairement indisponible à la communication

BU Sciences, Ex. 2 :
Titre temporairement indisponible à la communication

LEADER 04936cam a22006131i 4500
001 PPN043665497
003 http://www.sudoc.fr/043665497
005 20240829055200.0
029 |a FR  |b 1997NANT2021 
035 |a 072631074  |9 sudoc 
035 |a (OCoLC)490290603 
035 |a thS-00105204 
035 |a TC97-0461773 
035 |a DYNIX_BUNAN_276620 
100 |a 19990313d1997 |||||frey0103 ba 
101 0 |a fre  |d fre  |2 639-2 
102 |a FR 
105 |a ||||m ||||| 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c n  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a n 
200 1 |a CRYORESISTANCE DE LA LEVURE DE BOULANGERIE SACCHAROMYCES CEREVISIAE DANS LES PATES CRUES SURGELEES. ETUDES PHYSIOLOGIQUES ET ULTRASTRUCTURALES  |f CATHERINE NOTTE  |g SOUS LA DIRECTION DE DANIEL GALLANT 
210 |a [S.l.]  |c [s.n.]  |d 1997 
215 |a 2 VOL., 213 P. 
300 |a Les 2 volumes sont reliés ensemble 
301 |a 1997NANT2021 
316 |5 441092104:180393642  |a Titre temporairement indisponible à la communication 
316 |5 441092104:180393650  |a Titre temporairement indisponible à la communication 
320 |a 183 REF. 
328 0 |b Thèse de doctorat  |c Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie  |e Nantes  |d 1997 
330 |a CETTE ETUDE A CONSISTE A RECHERCHER L'INFLUENCE D'UN STRESS FROID SUR LA STABILITE DE LA PATE A PAIN ET LA DETERMINATION DES FACTEURS RESPONSABLES DE LA CRYORESISTANCE DES LEVURES. AU NIVEAU DE LA CELLULE DE LEVURE, LE STRESS FROID S'ACCOMPAGNE D'UNE PERTE D'ACTIVITE FERMENTAIRE. LE CYCLE DE CONGELATION-DECONGELATION EST RESPONSABLE D'UN RALENTISSEMENT DES ACTIVITES ENZYMATIQUES ET METABOLIQUES DES LEVURES SANS OCCASIONNER D'IMPORTANTS DOMMAGES IRREVERSIBLES. LE STOCKAGE PROLONGE A -20C PAR CONTRE MODIFIE L'ETAT PHYSIOLOGIQUE DES LEVURES, LES CELLULES PERDENT LEUR FACULTE DE REPLICATION ET SUBISSENT DES ALTERATIONS CELLULAIRES IRREVERSIBLES CONCERNANT NOTAMMENT LEUR MEMBRANE PLASMIQUE. UNE ETROITE CORRELATION A ETE OBTENUE ENTRE LA PERTE D'ACTIVITE FERMENTAIRE DETERMINEE APRES STOCKAGE ET LA MORTALITE DES CELLULES. LA PREMIERE SEMAINE DE STOCKAGE JOUE UN ROLE PRIMORDIAL SUR L'ALTERATION DES CELLULES. SELON LA SOUCHE, LES COMPORTEMENTS FERMENTAIRES APRES LE STRESS FROID SONT TRES DIFFERENTS. LA SOUCHE CYRORESISTANTE CONSERVE UNE PERFORMANCE FERMENTAIRE ELEVEE APRES CONGELATION, DIRECTEMENT CORRELEE A UN MAINTIEN IMPORTANT DE LA VIABILITE DE SES CELLULES. GRACE A UNE CARACTERISATION BIOCHIMIQUE ET ULTRASTRUCTURALE DE CETTE SOUCHE, IL SEMBLE QUE LA CRYORESISTANCE SOIT LE RESULTAT DE PLUSIEURS FACTEURS CELLULAIRES INTRINSEQUES. CES FACTEURS SONT LA TAILLE DES CELLULES, LA COMPOSITION LIPIDIQUE DE LA MEMBRANE PLASMIQUE, LE CONTENU VACUOLAIRE, LA COMPOSITION INTRACELLULAIRE EN GLYCOGENE ET LA RIGIDITE DE LA PAROI CELLULAIRE. CETTE ETUDE A AUSSI PERMIS D'ETABLIR UNE RELATION ENTRE LA CRYORESISTANCE ET L'OSMOTOLERANCE, INDIQUANT DES ANALOGIES DANS LES MECANISMES PHYSIOLOGIQUES LIES A CES DEUX STRESS. LE STRESS FROID ENTRAINE AUSSI DES ALTERATIONS STRUCTURALES DE LA PATE A PAIN. PLUSIEURS TECHNIQUES D'ETUDE MICROSCOPIQUES ONT PERMIS D'OBSERVER UNE DESORGANISATION DU RESEAU PROTEIQUE DURANT LA CONGELATION ET LA DECONGELATION 
456 | |0 245707514  |t CRYORESISTANCE DE LA LEVURE DE BOULANGERIE SACCHAROMYCES CEREVISIAE DANS LES PATES CRUES SURGELEES. ETUDES PHYSIOLOGIQUES ET ULTRASTRUCTURALES  |f Catherine Notte  |d 1997  |c Grenoble  |n Atelier national de reproduction des thèses  |p Microfiches  |s [ Grenoble thèses] 
541 | |a CRYOTOLERANCE OF BAKER'S YEAST SACCHAROMYCES CEREVISIAE IN FROZEN BREAD DOUGHS. PHYSIOLOGICAL AND ULTRASTRUCTURAL STUDIES  |z eng 
608 |3 PPN027253139  |a Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
610 1 |a SCIENCES BIOLOGIQUES FONDAMENTALES ET APPLIQUEES, PSYCHOLOGIE : INDUSTRIES AGRO-ALIMENTAIRES 
610 2 |a SACCHAROMYCES CEREVISIAE/NS/LEVURE BOULANGERIE/RESISTANCE FROID/CONGELATION/APTITUDE BOULANGERE/FERMENTATION/VIABILITE/ULTRASTRUCTURE/PATE CUISSON/CD 
610 2 |a SACCHAROMYCES CEREVISIAE/NS/BAKER YEAST/COLD RESISTANCE/FREEZING/BAKING QUALITY/FERMENTATION/VIABILITY/ULTRASTRUCTURE/DOUGH/CD 
686 |a 002.A.35.B.03  |2 tlt 
686 |a 150  |2 TEF 
700 1 |a Notte  |b Catherine  |4 070 
702 1 |a GALLANT  |b DANIEL  |4 727 
712 0 2 |3 PPN026403447  |a Université de Nantes  |c 1962-2021  |4 295 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20231217  |g AFNOR  |h 072631074 
979 |a SCI 
915 |5 441092104:180393642  |a 1160743167  |b 1160743167 
915 |5 441092104:180393650  |a 1160833202  |b 1160833202 
919 |5 441092104:180393642  |a 1160743167 
919 |5 441092104:180393650  |a 1160833202 
930 |5 441092104:180393642  |b 441092104  |j g 
930 |5 441092104:180393650  |b 441092104  |j g 
991 |5 441092104:180393642  |a Exemplaire modifié automatiquement le 18-07-2024 18:04 
991 |5 441092104:180393650  |a Exemplaire modifié automatiquement le 18-07-2024 18:04 
998 |a 348754