Diététiquement (trop) correct ? : approche diététique du comportement orthorexique

L'orthorexie (étymologiquement « Manger droit » est définie pour la première fois en 1997 par le Docteur Steven BRATMAN comme une fixation pathologique autour de la nourriture saine. Entité récente dans le domaine des troubles du comportement alimentaire, son évolution est marquée par une maîtr...

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Dubroqua Sandie (Auteur)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Université de Nantes Service de formation continue (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Vénisse Jean-Luc (Directeur de thèse), Cortet Catherine (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Diététiquement (trop) correct ? : approche diététique du comportement orthorexique / Sandie Dubroqua; sous la direction de Jean-Luc Vénisse, Catherine Cortet
Publié : [Lieu de publication inconnu] : [éditeur inconnu] , 2015
Description matérielle : 1 vol. (57 p.)
Note de thèse : Mémoire de DIU : Troubles du comportement alimentaire : Nantes : 2015
Sujets :
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320 |a Bibliogr. p. 54-57 
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330 |a L'orthorexie (étymologiquement « Manger droit » est définie pour la première fois en 1997 par le Docteur Steven BRATMAN comme une fixation pathologique autour de la nourriture saine. Entité récente dans le domaine des troubles du comportement alimentaire, son évolution est marquée par une maîtrise qualitative des ingesta aux dépends de toute satisfaction gustative, et une restriction des apports pouvant mener à des troubles nutritionnels profonds. Quelle sera la limite entre l'extrême responsabilisation diététique motivée et surmédiatisée à ce jour, et le trouble du comportement alimentaire qui évolue vers la restriction cognitive, l'anxiété et la détresse individuelle? Quelle sera la place du nutritionniste dans la prise en charge de ce profil de patient, depuis le dépistage jusqu'au suivi au long cours? Quel positionnement adopter face à des patients dans l'extrême connaissance et la maîtrise de la qualité de leurs aliments, et néanmoins en perte de repères dans leur lutte pour préserver leur santé autour de ce qui est considéré comme des alicaments ? 
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