René d'Anjou, prince en Lorraine : Espace, pouvoir et coutume entre France et Empire au XVe siècle - Dauphant Léonard (Editions Classiques Garnier, 2024)
René d'Anjou (1409-1480), duc de Bar et de Lorraine, a vécu entre deux cultures politiques, l'une étatique en France, l'autre horizontale en Empire. La Lorraine apparaît comme le laboratoire d'un pouvoir princier qui cherche à articuler la souveraineté et la coutume.