Alimentation et santé mentale, application pratique à l'officine
D'après le rapport mondial sur la santé mentale publié par l'OMS en 2022, près d'une personne sur huit présente un trouble mental. S'il est nécessaire d'identifier des pistes d'amélioration pour leur prise en charge, la modification du facteur alimentation semble consti...
Auteurs principaux : | , , , |
---|---|
Collectivités auteurs : | , |
Format : | Thèse ou mémoire |
Langue : | français |
Titre complet : | Alimentation et santé mentale, application pratique à l'officine / Cassilda Touam; sous la direction de Hassan Nazih |
Publié : |
2024 |
Accès en ligne : |
Accès Nantes Université
|
Note de thèse : | Thèse d'exercice : Pharmacie : Nantes : 2024 |
Sujets : |
Résumé : | D'après le rapport mondial sur la santé mentale publié par l'OMS en 2022, près d'une personne sur huit présente un trouble mental. S'il est nécessaire d'identifier des pistes d'amélioration pour leur prise en charge, la modification du facteur alimentation semble constituer une approche pertinente. Dans ce travail nous tenterons de comprendre le lien entre l'alimentation et la santé mentale au travers de trois grands mécanismes neurobiologiques : la neuro-inflammation, le stress oxydant et le microbiote intestinal. Nous réfléchirons également au rôle et à la place du pharmacien d'officine dans l'accompagnement nutritionnel de cette population de patients. |
---|---|
Notes : | Thèse présentée et soutenue publiquement le 10 juin 2024 L'impression du document génère 161 p. Autre (s) contribution (s) : Delphine Carbonnelle (Président du jury) ; Solène Bahier (Membre du jury) |
Bibliographie : | Bibliogr. 358 réf. |
Type de ressource électronique : | Fichier PDF |