Alimentation et santé mentale, application pratique à l'officine

D'après le rapport mondial sur la santé mentale publié par l'OMS en 2022, près d'une personne sur huit présente un trouble mental. S'il est nécessaire d'identifier des pistes d'amélioration pour leur prise en charge, la modification du facteur alimentation semble consti...

Description complète

Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Touam Cassilda (Auteur), Carbonnelle Delphine (Président du jury de soutenance), Nazih Hassan (Directeur de thèse), Bahier Solène (Membre du jury)
Collectivités auteurs : Nantes Université 2022-.... (Organisme de soutenance), Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Autre partenaire associé à la thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Alimentation et santé mentale, application pratique à l'officine / Cassilda Touam; sous la direction de Hassan Nazih
Publié : 2024
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Note de thèse : Thèse d'exercice : Pharmacie : Nantes : 2024
Sujets :
Description
Résumé : D'après le rapport mondial sur la santé mentale publié par l'OMS en 2022, près d'une personne sur huit présente un trouble mental. S'il est nécessaire d'identifier des pistes d'amélioration pour leur prise en charge, la modification du facteur alimentation semble constituer une approche pertinente. Dans ce travail nous tenterons de comprendre le lien entre l'alimentation et la santé mentale au travers de trois grands mécanismes neurobiologiques : la neuro-inflammation, le stress oxydant et le microbiote intestinal. Nous réfléchirons également au rôle et à la place du pharmacien d'officine dans l'accompagnement nutritionnel de cette population de patients.
Notes : Thèse présentée et soutenue publiquement le 10 juin 2024
L'impression du document génère 161 p.
Autre (s) contribution (s) : Delphine Carbonnelle (Président du jury) ; Solène Bahier (Membre du jury)
Bibliographie : Bibliogr. 358 réf.
Type de ressource électronique : Fichier PDF