Ville, agricultures et santé dans le Grand Ouaga : un triptyque aux multiples influences

L agriculture urbaine joue un rôle primordial dans l alimentation de la population. Différents travaux l abordent mais l intérêt de la thèse est de réfléchir aux interactions entre les trois termes de notre questionnement : ville, agricultures et santé. Structurés sous forme d un triptyque, nous l a...

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Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Ouedraogo Odette (Auteur), Margetic Christine (Directeur de thèse), Nikiema Aude (Directeur de thèse), Yengué Jean-Louis (Président du jury de soutenance), Compaoré Eveline (Rapporteur de la thèse), Yapi-Diahou Alphonse (Rapporteur de la thèse), Zerbo Roger (Rapporteur de la thèse), Pilkington Hugo (Membre du jury), Aubry Christine (Membre du jury)
Collectivités auteurs : Nantes Université 2022-.... (Organisme de soutenance), Université Joseph Ki-Zerbo Ouagadougou, Burkina Faso (Organisme de cotutelle), École doctorale Sociétés, temps, territoires Angers (Ecole doctorale associée à la thèse), Espaces et sociétés Le Mans (Laboratoire associé à la thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Ville, agricultures et santé dans le Grand Ouaga : un triptyque aux multiples influences / Odette Ouedraogo; sous la direction de Christine Margetic et de Aude Nikiema
Publié : 2023
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Note sur l'URL : Accès au texte intégral
Note de thèse : Thèse de doctorat : Geographie : Nantes Université : 2023
Thèse de doctorat : Geographie : Université Joseph Ki-Zerbo (Ouagadougou, Burkina Faso) : 2023
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230 |a Données textuelles 
300 |a Thèse soutenue en co-tutelle 
304 |a Titre provenant de l'écran-titre 
314 |a Ecole(s) Doctorale(s) : École doctorale Sociétés, temps, territoires (Angers) 
314 |a Partenaire(s) de recherche : Espaces et sociétés (Le Mans) (Laboratoire) 
314 |a Autre(s) contribution(s) : Jean-Louis Yengué (Président du jury) ; Hugo Pilkington, Christine Aubry (Membre(s) du jury) ; Eveline Compaoré, Alphonse Yapi-Diahou, Roger Zerbo (Rapporteur(s)) 
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330 |a L agriculture urbaine joue un rôle primordial dans l alimentation de la population. Différents travaux l abordent mais l intérêt de la thèse est de réfléchir aux interactions entre les trois termes de notre questionnement : ville, agricultures et santé. Structurés sous forme d un triptyque, nous l abordons dans le contexte de la communauté de communes du Grand Ouaga. Plusieurs objectifs organisent la réflexion autour des concepts de la proximité, de l innovation et de l acteur réseau. Non seulement, les spécificités des agricultures dans ce territoire, en particulier le maraichage et le jeu d acteurs associés servent de base pour cerner les grands enjeux associés à cette activité, mais seront aussi ciblées les représentations de la santé par les réseaux d acteurs. En l absence d une base de données disponible et actualisée sur le maraichage et d une approche par les populations, une démarche mixte a été adoptée pour avoir une base assez exhaustive. Trois formes d agricultures de proximité ont été identifiées dans le Grand Ouaga. Il s agit de l agriculture conventionnelle dont les zones de production dispersées sur le territoire urbain et des pratiques innovantes issues de l agriculture biologique (AB) et de l agroécologie (AE). La coexistence entre ces modes de production est assez récente, résultat d un jeu d acteurs motivés pour faire évoluer les pratiques des maraichers. En effet, les représentations sur l agriculture conventionnelle évoluent, et la question de la santé y participe. Le recours au triptyque s avère original, il permet de comprendre un processus qui fait référence à une interrelation et une interaction et aide à la compréhension d un système complexe. Il met en lumière les besoins d information de différents réseaux pour aller vers une meilleure segmentation de l offre par la qualité des produits agricoles. Il amène donc à poser la question sur les leviers possibles pour accroitre le développement de l AB et l AE dans une optique de santé globale 
330 |a Urban agriculture plays a crucial role in feeding the population. Various studies have addressed this issue, but the interest of this thesis is to consider the interactions between the three terms of our questioning: the city, agriculture and health. Structured in the form of a triptych, we approach it in the context of the Greater Ouaga community of municipalities. A number of objectives have been set to focus on the concepts of proximity, innovation and the actor- network. Besides, the specificities of agriculture in this area, in particular market gardening and the associated set of players, serve as a basis for identifying the major issues associated with this activity, but the representations of health by the networks of players will also be targeted. In the absence of an available, up- to-date database on market gardening and a population- based approach, a mixed approach was adopted to obtain a fairly exhaustive base. Three forms of local agriculture have been identified in Grand Ouaga. These are conventional agriculture, with production areas scattered over the urban area, and innovative practices based on organic agriculture (AB) and agroecology (AE). The coexistence of these production methods is fairly recent, and is the result of the efforts of a number of players motivated to bring about changes in market gardeners' practices. Indeed, perceptions of conventional agriculture are changing, and the issue of health is playing a part in this. The use of the triptych is original in that it enables us to understand a pr that refers to an interrelationship and interaction and helps us to underst complex system. It highlights the information needs of different netwo order to move towards better segmentation of supply based on the qual agricultural products. It therefore raises the question of the possible leve increasing the development of AB and AE from a global health p 
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541 | |a City, agriculture and health in Grand Ouaga  |e a triptych of multiple influences  |z eng 
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