Résumé : |
L agriculture de conservation des sols est au cœur des débats sur le rôle de l agriculture dans la préservation de la qualité des sols et de la biodiversité, la nécessaire réduction de l usage des produits phytopharmaceutiques, ainsi que dans l atténuation et l adaptation au changement climatique. Dans sa définition la plus stricte, cette forme d agriculture met en œuvre trois grands principes : la non-perturbation du sol, la diversité des espèces cultivées et une couverture maximale des sols par des cultures et des couverts vivants ou morts. S appuyant sur les recherches les plus récentes à travers le monde, cet ouvrage fait un état des lieux des connaissances sur l agriculture de conservation des sols en milieux tempérés, tout en soulignant les manques qu il reste à combler. Il questionne sa durabilité, notamment dans la perspective du retrait du glyphosate substance active herbicide encore largement utilisée dans ce système , et sa faisabilité technique dans une diversité de situations de production. Il présente plusieurs études de cas, en France et à l étranger, et se termine par une séquence vrai, faux ou pas si simple qui a vocation à alimenter le débat scientifique sur des questions très souvent posées. L agriculture de conservation des sols est ici un prétexte pour revenir d une manière plus générale sur l impact de l agriculture sur l environnement et sur son rôle fondamental, ainsi que sur celui des agriculteurs, comme leviers d action face aux défis actuels et à venir. Cette synthèse s adresse à un public professionnel, mais aussi à tout lecteur désireux de s informer sur l agriculture de conservation des sols.
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