De l'identification à l'acceptabilité sociale des risques : une approche pluridisciplinaire

Comment penser les notions de risque et d acceptabilité sociale du risque dans des champs de pratique variés tels que la prévention des submersions marines, les crises bancaires systémiques, les labels et le marketing agroalimentaires, la protection des données personnelles dans les activités numéri...

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Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Audiffren Michel (Directeur de publication), La Ville Valérie-Inés de (Directeur de publication)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : De l'identification à l'acceptabilité sociale des risques : une approche pluridisciplinaire / sous la direction de Michel Audiffren et Valérie-Ines De La Ville
Publié : Rennes : Presses universitaires de Rennes , DL 2024
Description matérielle : 1 vol. (290 p.)
Collection : Le Sens social (Rennes)
Sujets :
  • P. 7
  • Introduction. Du risque à l'acceptabilité sociale du risque / Michel Audiffren
  • Première partie. Analyser le risque sur le temps long : approches historiques et institutionnelles
  • P. 25
  • L'acceptabilité du risque de submersion marine sur le littoral. Le cas du Centre-Ouest français (XVe-XXIe siècles) / Thierry Sauzeau
  • P. 41
  • Vulnérabilité et risques financiers suite à une catastrophe naturelle. le cas de Fukushima / Sophie Nivoix et Serge Rey
  • P. 63
  • Les coopératives de consommateurs. Risques et vulnérabilités à évoluer hors du système dominant / Magali Boespflug
  • P. 79
  • Les analystes financiers et la vulnérabilité du secteur bancaire. État des lieux et perspectives de recherche / alexandra Popescu et Anne-Gaël Vaubourg
  • Deuxième partie. Délibérer à propos du risque : logiques décisionnelles et contraintes organisationnelles
  • P. 105
  • L'acceptabilité du risque dans les groupes / Thomas Boyer-Kassem
  • P. 121
  • L'information sur les risques sanitaires et environnementaux du glyphosate à l'épreuve du droit / Florence Cherigny
  • P. 145
  • L'arbitrage des risques par le marketing manager dans le secteur de l'agroalimentaire / Laetitia Condamin
  • P. 163
  • L'acceptabilité du risque de noyade dans les piscines publiques. Le point de vue des acteurs chargés de la surveillance / Pascal Lebihain et Élie Vignac
  • Troisième partie. Faire face au risque : enjeux de perception et capacité d'agir de l'individu
  • P. 193
  • Bons plans, galères et risques perçus par la jeunesse sur les plateformes numériques / Dominique Carry
  • P. 209
  • La vulnérabilité de l'enfant comme stratégie de communication de marque / Valérie-Inès de La Ville
  • P. 229
  • Les labels, levier de réassurance pour une acceptabilité des risques alimentaires ? Cas de l'achat des produits de la mer par les mères de jeunes enfants / Sofia Mestari
  • P. 249
  • Risques et acceptabilité des risques liés au vieillissement cognitif et cérébral / Nathalie André et Michel Audiffren
  • P. 269
  • Conclusion. Repenser les fondements éthiques de l'acceptabilité sociale du risque / Valérie-Inès de La Ville