Contrôle de gestion : DCG 11

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Auteurs principaux : Monaco Laurence (Auteur), Baratay Christelle (Auteur)
Format : Manuel
Langue : français
Titre complet : Contrôle de gestion : DCG 11 / Laurence Monaco et Christelle Baratay
Édition : [Édition 2024-2025]
Publié : Paris La Défense : Gualino, un savoir-faire de Lextenso , DL 2024
Description matérielle : 1 vol. (275 p.)
Collection : Les Carrés. DCG
Sujets :
  • P.11
  • Partie 1. Le positionnement du contrôle de gestion et l'identification du métier
  • P. 13
  • Chapitre 1. Les prémices du Contrôle de gestion
  • P. 13
  • I. Les notions de contrôle, contrôle stratégique et contrôle opérationnel
  • P. 14
  • II. Les notions de valeur, utilité, coût, pilotage et performances
  • P. 15
  • Chapitre 2. Le contrôle de gestion en pratique
  • P. 15
  • I. Le contrôle de gestion : définition, rôle et place par rapport aux autres domaines disciplinaires et aux autres formes de contrôle
  • P. 19
  • II. Les missions du contrôle de gestion
  • P. 20
  • III. Les utilisateurs du contrôle de gestion
  • P. 20
  • IV. Le positionnement et la contingence du contrôle de gestion dans une organisation
  • P. 21
  • V. Le métier de contrôleur de gestion et les qualités attendues
  • P. 25
  • Partie 2. La détermination et l'analyse des coûts comme réponse à différents problèmes de gestion
  • P. 27
  • Chapitre 3. La construction des modèles de coûts
  • P. 27
  • I. La définition d'un coût, d'une marge, d'un résultat
  • P. 28
  • II. La typologie des coûts
  • P. 28
  • III. Les rôles de la comptabilité de gestion
  • P. 29
  • IV. Les sources d'informations de la comptabilité de gestion
  • P. 29
  • V. Le réseau d'analyse comptable
  • P. 30
  • VI. Les produits et les charges incorporées
  • P. 32
  • VII. La comptabilité de gestion et le contrôle de gestion
  • P. 33
  • Chapitre 4. Le choix d'une méthode de calcul de coûts
  • P. 33
  • I. Les coûts complets calculés à partir du modèle des centres d'analyse
  • P. 45
  • II. Les coûts complets calculés à partir du modèle à base d'activités
  • P. 49
  • III. La prise en compte du niveau de l'activité : l'imputation rationnelle des charges fixes / de structure (IRCF)
  • P. 53
  • IV. Les coûts partiels : direct, variable, spécifique, marginal
  • P. 63
  • V. Le risque d'exploitation
  • P. 73
  • Chapitre 5. La prise en compte des données aléatoires
  • P. 73
  • I. Les variables aléatoires discrètes et continues
  • P. 81
  • II. Les caractéristiques et modalités d'application des mois de probabilités
  • P. 89
  • III. L'approximation des lois
  • P. 93
  • IV. Le risque en avenir incertain
  • P. 96
  • V. Le choix en avenir incertain
  • P. 99
  • Partie 3. La gestion budgétaire
  • P. 101
  • Chapitre 6. La structuration de l'organisation et la gestion budgétaire
  • P. 101
  • I. Les centres de responsabilités
  • P. 104
  • II. Les budgets par centres, par activités, par processus
  • P. 105
  • III. Les rôles et la place des différents acteurs
  • P. 106
  • IV; La négociation d'objectifs au sein de l'organisation
  • P. 107
  • Chapitre 7. Les outils et les procédures de la gestion budgétaire
  • P. 107
  • I. Les démarches et pratiques budgétaires
  • P. 109
  • II. La stratégie, la planification, les plans, les programmes et les budgets
  • P. 110
  • III. Les enjeux et les limites de la budgétisation
  • P. 111
  • IV. Les outils de construction de budgets
  • P. 171
  • V. Le bilan et le compte de résultat prévisionnels
  • P. 179
  • VI. L'introduction au contrôle budgétaire
  • P. 182
  • VII. Les coûts préétablis
  • P. 186
  • VIII. Le contrôle budgétaire d'un centre de profit
  • P. 205
  • Partie 4. Les outils d'améliorationdes performances
  • P. 207
  • I. La performance
  • P. 210
  • II. La méthode des coûts cibles (ou target costing)
  • P. 218
  • III. L'analyse de la valeur
  • P. 222
  • IV. L'étalonnage concurrentiel (benchmarking) et la reconfiguration des processus (reengineering)
  • P. 226
  • V. Piloter la qualité
  • P. 229
  • VI. Les coûts liés à la qualité et à la non-qualité
  • P. 232
  • VII. Les coûts cachés (hidden costs)
  • P. 238
  • VIII. Le contrôle statistique de la qualité, l'estimation ponctuelle et par intervalle de confiance d'une moyenne, d'une proportion
  • P. 244
  • IX. Les outils de gestion de la qualité
  • P. 251
  • X. Les rôles et modalités du reporting
  • P. 252
  • Le tableau de bord de gestion
  • P. 261
  • Sujet d'entraînement à l'examen