Robots cuspidaux : étude théorique, classification et applications aux robots commerciaux - Salunkhe Durgesh Haribhau (2023)
Les robots cuspidaux sont des robots qui possèdent au moins une région connectée avec de multiples solutions cinématiques inverses. Cela permet aux robots cuspidaux de changer de solutions sans traverser de singularités.Cette thèse doctorale présente une étude théorique sur l analyse cuspidale des robots sériels à 3 articulations rotatives (3R). La thèse présente également des algorithmes d identification pour déterminer la cuspidalité des robots génériques à 6R. Ensuite, l application de la cuspidalité est présentée en abordant les problèmes et en développant un cadre de planification de trajectoire pour les robots commerciaux cuspidaux. Une conclusion est apportée à la conjecture sur les robots cuspidaux à 3R à la suite du travail présenté, et la question du nombre d aspects dans un robot générique à 3R est éclaircie. Une preuve de l existence d aspects réduits pour un robot générique à 3R est également présentée. La preuve présentée sur la cuspidalité des robots à 6R est réexaminée, et la nécessité de prêter attention au sujet de lacuspidalité dans la planification de trajectoire est d autant plus motivée. Les problèmes critiques existant dans les robots commerciauxà 6R, largement ignorés, sont exposés, et uncadre de planification de trajectoire pour leuratténuation est présenté
Keywords: Robots Cinématique; Mouvement Planification; Articulations; Cinématique; Design; Planification de trajectoire; Robots cuspidaux; Optimisation; Thèses et écrits académiques