Incidence du contexte d'hospitalisation en USI-UNV sur la relation thérapeutique entre le patient aphasique et l'orthophoniste : analyse thématique des composantes empathiques - Perrier Noémie (2024)
La relation thérapeutique est aujourd'hui considérée comme un élément fort dans la prise en soin. Elle permet la création d'un climat de confiance et d'écoute qui augmente l'adhésion et la satisfaction des patients et réduit leur anxiété. Le contexte de l'hospitalisation en USI-UNV est particulièrement propice au stress et à la confusion : les patients y sont admis en urgence à la suite de la survenue brutale d'un AVC. Pour les patients aphasiques, la communication est limitée, et l'orthophoniste devient un interlocuteur privilégié. Les enjeux de la relation thérapeutique entre l'orthophoniste et le patient aphasique dans un tel contexte avaient été étudiés dans le cadre d'un mémoire d'orthophonie en 2018. Notre travail a pour objectif de poursuivre la réflexion débutée en analysant les composantes empathiques dans la relation thérapeutique entre une orthophoniste et un patient aphasique. L'orthophoniste et le patient ont participé à des entretiens semi-dirigés, et l'analyse thématique des transcriptions a permis de mettre en évidence un lien entre l'empathie du professionnel et les sentiments positifs du patient. L'étude de cas réalisée montre l'importance de la qualité de la relation thérapeutique entre l'orthophoniste et le patient aphasique a la phase aiguë de l'AVC pour la motivation du patient et son adhésion à la prise en soin.
Keywords: Aphasie; Empathie; Orthophonie; Patients Satisfaction; Urgences en neurologie; Thèses et écrits académiques