Comportement alimentaire intuitif et tabagisme : une étude observationnelle quantitative dans les cabinets de médecine générale des Pays de la Loire

Contexte : Le tabagisme et le surpoids ainsi que l'obésité sont deux facteurs de mortalité et de morbidité majeure, d'autant plus s'ils sont associés. Leur prise en charge est donc un enjeu de santé publique important. L'inefficacité des régimes dans la prise en charge du surpoid...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Patry Mathilde (Auteur), Morvan Ronan (Directeur de thèse), Fournier Jean-Pascal (Président du jury de soutenance)
Collectivités auteurs : Nantes Université 2022-.... (Organisme de soutenance), Nantes Université Pôle Santé UFR Médecine et Techniques Médicales Nantes (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Comportement alimentaire intuitif et tabagisme : une étude observationnelle quantitative dans les cabinets de médecine générale des Pays de la Loire / Mathilde Patry; sous la direction de Ronan Morvan
Publié : 2024
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Note de thèse : Thèse d'exercice : Médecine. Médecine générale : Nantes : 2023
Sujets :
Description
Résumé : Contexte : Le tabagisme et le surpoids ainsi que l'obésité sont deux facteurs de mortalité et de morbidité majeure, d'autant plus s'ils sont associés. Leur prise en charge est donc un enjeu de santé publique important. L'inefficacité des régimes dans la prise en charge du surpoids et de l'obésité est également bien décrite depuis de nombreuses années. La notion d'alimentation intuitive a apporté de nouvelles données et apparait comme une aide potentielle pour les patients dans l'accompagnement vers une alimentation plus saine et un contrôle du poids. De plus, il est bien connu que le tabagisme influe sur le comportement alimentaire. De manière empirique, nous supposons que le tabagisme influe sur le caractère intuitif du comportement alimentaire ; cependant nous n'avons actuellement pas de données sur une telle relation. L'objectif de ce travail était d'évaluer l'influence du tabac sur le comportement alimentaire intuitif des participants. Méthode : Quatre cent dix-sept personnes ont été recrutées dans neuf cabinets de médecine générale de Pays de la Loire sur la période de juin à mi-juillet 2023 et ont répondu à notre questionnaire. Ce questionnaire nous a permis d'analyser les scores obtenus à l'IES-2 afin de caractériser leur comportement alimentaire intuitif. L'IES-2 permet d'analyser 3 dimensions de l'alimentation intuitive : le fait de manger pour des raisons physiques plutôt qu'émotionnelles, la confiance envers les signaux internes de faim et de satiété et enfin la permission inconditionnelle de manger que se donne le participant. Nous avons comparé les résultats obtenus à l'IES-2 et ses 3 sous-dimensions dans les populations non-fumeurs et fumeurs. Résultats : Les hommes fumeurs avaient un score IES-2 différent de celui des non-fumeurs. Nous n'avons pas mis en évidence de différence des scores IES-2 tous genres confondus, ni chez les femmes. Nous avons également retrouvé une différence chez les hommes concernant la deuxième sous-dimension du score IES-2, à savoir la confiance qu'a le participant envers ses signaux internes de faim et de satiété. Conclusion : Chez les hommes, le tabac semble influer sur le comportement alimentaire intuitif. Il apparaitrait que les hommes fumeurs auraient tendance à se faire plus confiance dans leur perception des signaux de faim et de satiété.
Notes : Le nom de l'organisme de soutenance a changé au 01/01/2022, ce changement n'apparaît pas sur la page de titre
Thèse présentée et soutenue publiquement le 7 novembre 2023 : mise en ligne en 2024
L'impression du document génère 74 p.
Autre (s) contribution (s) : Jean-Pascal Fournier (Président du jury)
Bibliographie : Bibliogr. 105 réf.