Les Corbineau, une famille d'architectes dans le Grand-Ouest français au XVlle siècle - Jouan Jessy (2023)
Depuis le XIXe siècle, un certain nombre de chercheurs ont attribué une longue série de retables, couvents, églises et châteaux du Grand-Ouest de la France aux membres de la dynastie d'architectes Corbineau. Au total, ce sont soixante-seize commandes architecturales couvrant une période comprise entre 1600 et 1680 qui ont été reliées aux cinq bâtisseurs de la famille. Ce vaste corpus place les Corbineau au rang des architectes les plus prolifiques et les plus habiles des territoires de l Ouest à cette période. Bien connue grâce, notamment, à Pierre Corbineau et sa production de retables, cette famille d architectes n'avait encore jamais fait l'objet d'une étude monographique malgré l ampleur de son œuvre. Cette étude déroule ainsi le fil de la vie et des carrières de Jacques, Charles, Étienne, Pierre et Gilles Corbineau. Empreintes des techniques et traditions formelles locales, leurs œuvres n en sont pas moins marquées par les modèles du XVIe siècle et les innovations des principaux architectes majeurs de leur temps. Sur fond de transformations, politiques, urbaines et religieuses, leur pratique offre une diversité de solutions face aux contraintes des commanditaires. Plus qu une étude monographique traditionnelle, cette prosopographie montre en filigrane la place occupée par les Corbineau dans l'élaboration d une nouvelle architecture en Bretagne, pays d États, et ses marges, durant le Grand Siècle.
Keywords: Architectes France 17e siècle; Corbineau; Retables; Couvents; Châteaux; Grand-Ouest; Thèses et écrits académiques