Les neuf parfaites : l'épopée de Gĩkũyũ et Mũmbi - Ngugi wa Thiong'o (Présence africaine, 2023)
Gĩkũyũ et Mũmbi, premier couple d'êtres humains déposés par Dieu au pied du Mont Kenya, voient arriver sur leur terre, quatre-vingt-dix-neuf jeunes gens désireux d'épouser leurs filles, Les Neuf Parfaites. Mais ces prétendants comprennent qu'ils ne peuvent pas tous faire d'elles leur épouse. Aussi entreprennent-ils de s'affronter. Mais Gĩkũyũ et Mũmbi refusent la violence et demandent à leurs filles de choisir elles-mêmes celui qu'elles épouseront. Les Neuf Parfaites feront leur choix à la suite de missions, de défis et d'une ascension pénible de la Montagne où elles accompagneront ces hommes venus d'ailleurs. Tel est, transmis de génération en génération, présenté ici sous forme d'épopée, mythologique et allégorique, le récit de l'histoire de la fondation du peuple Gĩkũyũ du Kenya. Une ode à la beauté, au courage et à l'unité.
Keywords: Épopées africaines; Littérature kikuyu