L'État post-moderne - Chevallier Jacques (LGDJ, une marque de Lextenso, 2023)
La 4e de couverture indique : L émergence de l État post-moderne a marqué l infléchissement, à la fin du XXe siècle, du principe de souveraineté inhérent à la construc tion de l État moderne : inséré dans des liens complexes d interdé pendance, exposé à la concurrence de pouvoirs multiples, traversé par de nombreuses lignes de fracture, l État perd son omnipotence. La mondialisation a poussé à partir des années 1990 à la diffusion de cette nouvelle configuration étatique. L État post-moderne ne dispose cependant pas d une essence stable : il a toujours comporté diverses potentialités et ses équilibres varient, non seulement d un pays à l autre, mais encore en fonction du contexte. Un mouvement réactif s est produit au cours des dernières années, tendant à la restauration d éléments du modèle étatique traditionnel : l aggravation dans la société contemporaine des facteurs de crise et l existence de menaces de toute nature conduisent à remettre l État au centre du jeu social, en tant que garant de la sécurité collective. Par ailleurs, l État post-moderne est désormais confronté à des modèles concurrents, rompant avec les valeurs dont il se réclame : à la vision d un ordre mondial pesant comme contrainte sur les États s oppose celle d un ordre international basée sur la souveraineté des États ; et contre le modèle de démocratie libérale, on voit s affirmer une conception différente de l organisation politique, ne reposant plus sur l affirmation des droits de l homme et le respect du droit."
Keywords: État; Droit et État; Postmodernisme