Le code de la justice pénale des mineurs : quel bilan ? - Jacopin Sylvain (Dalloz, 2023)
Adopté le 16 février 2021 par les parlementaires lors de la ratification législative de l ordonnance du 11 septembre 2019, le code de la justice pénale des mineurs est entré en vigueur le 31 septembre 2021. Dans le prolongement de premiers travaux (S. Jacopin (dir.), Un Code de la justice pénale des mineurs, quelle(s) spécificité(s) ?, Dalloz, coll. Thème & commentaires , 2021), il est nécessaire de publier un second volume, avec pour nouvelle ambition d opérer un bilan à mi-parcours afin de mettre en perspective, d une part, l implication des évolutions majeures apportées par les dispositions nouvelles, et, d autre part, leur application pratique et judiciaire.
Keywords: Responsabilité pénale des mineurs France 1990-2020; Justice pour mineurs Administration France 1990-2020