La pêche au Danemark : essai de géographie halieutique
La puissance de la pêche danoise (1,8mt 3e exportateur mondial des produits de la mer) résulte de la mise en place, au cours des années 50, d'une stratégie de développement visant à répondre à la forte demande mondiale en protéines marines. La production oppose deux sous-filières : la pêche min...
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Auteurs principaux : | , |
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Collectivité auteur : | |
Format : | Thèse ou mémoire |
Langue : | français |
Titre complet : | La pêche au Danemark : essai de géographie halieutique / Jean-Pierre Corlay; sous la direction de André Guilcher |
Publié : |
Brest :
Université de Brest
, 1993 |
Description matérielle : | 2 vol. (1331 p.) |
Note de thèse : | Reproduction de : Thèse d'Etat : Géographie : Brest : 1993 |
Sujets : | |
Documents associés : | Reproduction de:
La pêche au Danemark Reproduit comme: La pêche au Danemark |
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330 | |a La puissance de la pêche danoise (1,8mt 3e exportateur mondial des produits de la mer) résulte de la mise en place, au cours des années 50, d'une stratégie de développement visant à répondre à la forte demande mondiale en protéines marines. La production oppose deux sous-filières : la pêche minotière exploitant principalement lançon, le tacaud norvégien et le sprat de la mer du nord, et la pêche alimentaire, dominée par la morue, la plie, la langoustine et le hareng. Les facteurs de la réussite danoise sont : l'abondance des ressources biologiques proches, la puissance du complexe halio-industriel, la valorisation des produits, l'efficacité des organisations professionnelles, l'aide incitative de l'état, la synergie entre partenaires publics et privés. Le décollage des annees 50 et 60 a fait basculer le centre de gravité de l'espace halieutique de l'Est vers l'Ouest et a été un élément du développement des régions périphériques jutlandaises. Les difficultés liées aux effets du nouvel ordre halieutique international européenne commune des pêches) ont conduit les danois à tester de nouvelles stratégies. Le cadre théorique de cette recherche repose sur le concept de géosystème halieutique qui définit à la fois le système halieutique (facteurs écologique, socio-économique, technique, juridique) et l'espace halieutique induit | ||
330 | |a The force of Danish fishery (1,8 mt, the 3rd world fish products exporter) results from the setting up, during the 50s of a development strategy which aims at meeting the strong worldly demand for marine proteins. The production contrasts two channels : fishing for reduction, mainly catching sand-eel, norway pout and sprat from sea, and fishing for human consumption, where cod, plaice, norway lobster and herring are the predominant species. The success of Danish fishery relies on the nearby and abundant biological resources, a powerful halio-industrial complex, the valorization of the fish products, the efficiency of the professional organizations, an incentive state and synergy between public and private partners. The take-off during the 50s and the 60s has overbalanced the centre of gravity of the halieutic space from east to west, and has been a factor for the expansion of the peripheral areas in jutland. In the face of the difficulties caused by the establisment of the new international halieutic common European fishery policy), new strategies are beeing tested | ||
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