L'utilisation de la digue dans la pratique des chirurgiens-dentistes en France - Brillant Martin (2023)
La digue est l'un des instruments majeurs dans la pratique de l'art dentaire. Malgré toutes les recommandations, elle reste en France et partout dans le monde, sous utilisée. Cette étude a été réalisée afin de quantifier cette utilisation en France et de connaitre les raisons expliquant cette sous-utilisation. Pour cela, un questionnaire internet a été envoyé aux praticiens français via les Conseils de l'Ordre et les réseaux sociaux. 643 réponses, réparties sur l'ensemble du territoire, ont pu faire l'objet d'une étude. Il apparait que les praticiens français n'utilisent que très peu le champ opératoire, et ce, quel que soit le soin (53% l'utilisant systématiquement en endodontie, ce chiffre descendant à 9% pour les restaurations composites). Trois grands facteurs semblent influencer cette pratique : la présence d'une assistante au fauteuil, la date d'obtention du diplôme et l'enseignement. La majorité des raisons rapportées par les chirurgiens-dentistes pour expliquer ce manque d'utilisation sont discutables et semblent le résultat d'un manque de formation et pratique.
Keywords: Chirurgie dentaire Positionnement; Odontostomatologie conservatrice; Évaluation médicale; Dentistes; Questionnaires; Digues dentaires Dissertation universitaire; Thèses et écrits académiques