Des victimes en procès : essai sur la réparation - Barbot Janine (Presses des Mines - Transvalor, 2023)
"Quelle place nos sociétés doivent-elles attribuer aux victimes, qu'il s'agisse d'accidents collectifs, de catastrophes sanitaires, d'abus sexuels, ou d'attentats terroristes ? Comment penser politiquement le malheur d'autrui ? Quelle réparation accorder aux victimes ? Ces préoccupations profondes font l'objet depuis les années 1980 d'intenses controverses qui impliquent professionnels du droit, intellectuels, journalistes et militants. L'ouvrage se penche sur ces polémiques en partant de l'expérience des victimes. Il prend comme terrain d'investigation les mobilisations qui ont suivi les décès d'une centaine d'enfants de la maladie de Creutzfeldt-Jakob après administration d'un traitement par hormone de croissance et retrace les parcours qui, sur plusieurs décennies, ont visé la réparation des personnes touchées par le drame. Ainsi l'ouvrage donne-t-il les clefs d'une intelligibilité plus générale de la question des victimes en pensant les dispositifs (fonds d'indemnisation, procès civils ou pénaux, manifestations mémorielles, supports associatifs, soins, etc.) destinés à prendre en charge les torts et les souffrances."
Keywords: Victimes Protection, assistance, etc France; Justice réparatrice France; Débats et controverses France