Pour une approche subjective des relations internationales - Badie Bertrand (Odile Jacob, 2023)
Avec l'invasion de l'Ukraine par la Russie et la montée en puissance de la Chine, la géopolitique ferait son grand retour. Un retour en trompe-l'oeil, nous avertit Bertrand Badie, tant la vieille géopolitique, avec sa prétention d'objectivité et ses déterminants structurels (géographiques, historiques), est insuffisante pour appréhender la complexité d'un monde de plus en plus fragmenté et chaotique. C'est pourquoi il nous invite dans ce livre à remettre l'humain, avec ses différentes composantes subjectives - mémoire, culture, perception, émotion -, au centre du jeu. Les princes d'antan ont désormais affaire aux sociétés. Les acteurs ont chacun leur grammaire pour interpréter les événements. Dès lors, le principal chantier pour l'expert en relations internationales est la compréhension et la maîtrise de ces subjectivités, et ce livre en esquisse la feuille de route. Une feuille de route dont l'Occident, après avoir perdu son hégémonie, ferait bien de s'inspirer pour ne pas devenir totalement hors jeu.
Keywords: Relations internationales Histoire; Relations internationales 2001-....; Débats et controverses