Humanisme et droit pénal : sous la direction de Ludivine Richefeu - Richefeu Ludivine (mare & martin, 2023)
Je suis Homme ; rien de ce qui est humain ne m est étranger. Appliqués au droit pénal, ces mots de Terence rappellent que ce droit ne peut être pensé que par le prisme de l humain, à rebours des politiques actuelles qui poursuivent une logique davantage sécuritaire. Alternatives à l incarcération, justice restaurative ou encore transformations subies par la responsabilité pénale : le présent ouvrage entend souligner les évolutions contemporaines et démontrer que le droit pénal doit se construire autour de l Homme. Mêler humanisme et droit pénal constitue ainsi une manière de résister, de ne pas oublier que l humanisme constituait, à l entrée en vigueur du Code pénal actuel, un point d ancrage du droit pénal moderne
Keywords: Humanisme; Droit pénal; Actes de congrès