Poser l'indication de sigmoïdectomie prophylactique : que dire aux patients à propos de la morbidité post-opératoire ? - Periard Noémie (Université de Nantes, 2023)
Objectif : La sigmoïdectomie prophylactique peut être proposée à des patients sélectionnés et préparés après diverticulite récidivante ou exsufflation endoscopique d'un volvulus du sigmoïde. La prise de décision pour la chirurgie prophylactique requiert de juger le risque entre la récidive de la maladie et la morbidité post-opératoire. L'objectif de cette étude est de rapporter la morbidité post-opératoire après sigmoïdectomie prophylactique et d'identifier des facteurs de risque de cette morbidité. Méthode : Dans cette étude rétrospective multicentrique, tous les patients ayant bénéficié d'une sigmoïdectomie programmée avec anastomose en un temps pour volvulus ou maladie diverticulaire entre 2008 et 2018 ont été inclus. Les données épidémiologiques, les comorbidités, les données opératoires et post-opératoire ont été collectées. Résultats : 340 patients ont été inclus. Une morbidité post-opératoire majeure a été reportée chez 37 patients (10,9%) incluant 21 patients (6,2%) avec une fistule anastomotique. L'analyse univariée a montré que la morbidité sévère post-opératoire était associée à l'âge, un score ASA >= 3, une constipation ou une prise de laxatifs, à la dénutrition, la présence d'une cardiopathie, d'une insuffisance rénale chronique, d'un trouble neurologique et au volvulus du sigmoïde. L'insuffisance rénale chronique et le volvulus du sigmoïde ont été identifiés comme facteurs de risque indépendants de la morbidité sévère post-opératoire. Les fistules anastomotiques étaient associées à la dénutrition, les troubles neurologiques et au volvulus du sigmoïde. Le volvulus du sigmoïde était le seul facteur de risque indépendant de la survenue d'une fistule anastomotique. Les taux de fistules anastomotiques après sigmoïdectomie prophylactique pour volvulus du sigmoïde et pour maladie diverticulaire étaient de 15,1% et de 4,5%. Conclusion : Le risque élevé d'une morbidité post-opératoire sévère et de fistule anastomotique chez les patients opérés pour volvulus du sigmoïde devrait être expliqué dans la prise de décision opératoire et devrait être considéré dans la préparation préopératoire du patient.
Keywords: Volvulus du sigmoïde; Diverticulite; Décision médicale partagée; Morbidité; Complications chirurgicales; Fistule anastomotique; Thèses et écrits académiques