Nutrithérapie : bases scientifiques et pratique médicale

Malgré les progrès de la médecine, les maladies cardiovasculaires sont toujours en tête du top 10 des causes de décès dans le monde. Elles tuent annuellement 17,3 millions de personnes. Le cancer, quant à lui, entraîne 8,2 millions de décès par an, et le diabète 5,1 millions. En 2015, l OMS souligna...

Description complète

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Curtay Jean-Paul (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Nutrithérapie : bases scientifiques et pratique médicale / Docteur Jean-Paul Curtay
Édition : 6e édition révisée et augmentée
Publié : Ferrières, Belgique : Testez éditions , DL 2023
Marco Pietteur éditeur
Description matérielle : 3 vol. (472, 399, 517 p.)
Collection : NutriDoc (Embourg)
Sujets :
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225 0 |a Collection NutriDoc 
320 |a Bibliographie en fin de chapitres 
330 |a Malgré les progrès de la médecine, les maladies cardiovasculaires sont toujours en tête du top 10 des causes de décès dans le monde. Elles tuent annuellement 17,3 millions de personnes. Le cancer, quant à lui, entraîne 8,2 millions de décès par an, et le diabète 5,1 millions. En 2015, l OMS soulignait encore que 47,5 millions de personnes sont atteintes de démence dans le monde, et que 7,7 millions de nouveaux cas se déclaraient chaque année. Enfin, le nombre de cas d obésité a doublé depuis 1980. En 2014, 39 % de la population adulte mondiale était en surpoids et 13 % obèse. Mais aussi, le nombre des infections par bactéries antibio-résistantes et des viroses explose, une personne sur 5 serait atteinte de troubles psychiques Que manque-t-il à nos systèmes de santé publique et aux praticiens de santé ? Que ce soit en prévention ou en co-traitement, fait cruellement défaut l intégration d outils basiques : le conseil alimentaire, le diagnostic et la correction des déficits ou surcharges en nutriments, l assainissement de l environnement et les techniques de détoxification, le management du stress, un coaching efficace d activités physiques, les moyens d optimiser le sommeil qui tous participent, et aux processus pathologiques, et à ceux de la guérison. Ces dernières décennies des dizaines de milliers d études ont été publiées qui objectivent l impact positif de ces mesures. Or, pour la plupart, elles n ont pas été intégrées dans les cursus de formation ni des médecins, ni des divers praticiens des domaines de la santé. Le premier objectif de ce livre, qui, au fur et à mesure des années a pu s étoffer grâce aux contributions toujours plus nombreuses des chercheurs, est rendre ces dernières accessibles. Grâce à elles, une consultation peut maintenant inclure : l optimisation du poids et de la composition corporelle; de la solidité du squelette, des articulations, des tendons; des fonctions digestives, d absorption, de métabolisation, d élimination; des défenses anti-infectieuses et immunitaires, anti-inflammatoires ; de l équilibre hormonal (fertilité, grossesse, syndrome prémenstruel ) ; du développement physique et intellectuel ; de la résistance au stress ; de l attention, de la concentration, de la combativité, de l humeur et de la capacité de décision et d adaptation ; de la détoxification ; du vieillissement en bonne santé ; la préservation du patrimoine génétique et des capacités reproductrices, la prévention des pathologies aiguës (infectieuses, allergiques, psychiatriques ) et chroniques (arthrose, ostéoporose, cancers, maladies cardiovasculaires, maladies auto-immunes, démences ) ; la réduction de la consommation de médicaments et/ou de leurs effets secondaires (compensation des effets antinutritionnels et facteurs protecteurs) et la réduction de procédures médicales (irradiation, infections nosocomiales) ; le traitement et co-traitement des pathologies, via en particulier, la restauration de l énergie du patient, la correction des déficits ou surcharges nutritionnelles et le recours aux effets pharmacologiques des aliments et des nutriments. La nutrithérapie n est pas une médecine alternative. Elle repose sur la biochimie, dont elle est l application directe. Dans ce sens, elle devrait être systématiquement intégrée tant dans les protocoles préventifs que co-thérapeutiques  |2 site web de l'éditeur 
359 2 |b TOME 1  |b Préface de la sixième édition  |b Comment résister au coronavirus  |c La première chose à faire est donc de renforcer ses défenses anti-inflammatoires  |c Les armes les plus importantes pour se défendre  |b COVID : Mise à jour  |c Coronavirus  |b Préface de la cinquième édition  |b Préface de la première édition  |b Coup d'œil sur le passé  |c Aliments et santé  |c Minéraux et santé  |c Vitamines et santé  |c Acides gras et santé  |c Acides aminés et santé  |b Naissance de la nutrithérapie  |c Les pères de la nutrithérapie  |c Les bases de la nutrithérapie prennent de l'ampleur  |c L'avènement des antioxydants  |b Le paradoxe des sociétés industrialisées  |c L'alimentation apporte-t-elle les quantités recommandées de vitamines et de minéraux ?  |c Pourquoi l'alimentation n'apporte-t-elle pas les quantités recommandées de minéraux et de vitamines ?  |c Les limites de l'alimentation  |c Les ramifications de l'effet de synergie négative  |c Le décalage entre les apports et les besoins  |b Objectifs et principes de la nutrithérapie  |c La nutrithérapie : une démarche positive  |c Les moyens de la nutrithérapie  |c À la recherche de valeurs optimales  |b Compléments nutritionnels quotidiens  |c Généralités  |c Conseils alimentaires généraux  |c Supplémentation quotidienne  |c Complémentation quotidienne de la femme  |c Complémentation quotidienne de la femme enceinte  |c Complémentation quotidienne de l'homme  |c Complémentation quotidienne de l'enfant et de l'adolescent  |c Complémentation quotidienne des seniors  |c Micronutriments : compatibilité et biodisponibilité  |c Minéraux prooxydants  |c Minéraux en excès  |c Associations incompatibles  |c Associations compatibles  |c Vitamine A ou son précurseur ?  |c Vitamines naturelles ou vitamines de synthèse ?  |c Stabilité de la vitamine C  |c Quel sel choisir pour les minéraux ?  |c Mises à jour sur les compléments alimentaires  |b Déficit et surutilisations  |c Déficits en zinc  |c Déficits en acides gras et sécheresse de la peau  |c Exposition au soleil  |c Peau sèche, effets du soleil  |c Nutriments et peau  |c L'action spécifique du soleil  |c Le stress, la fatigue et la prévention de leurs conséquences  |c Tonus -Vitalité  |c Mémoire - Concentration - Dépression  |c La tyrosine, le cerveau et les troubles neuropsychiatriques 
359 2 |b TOME 2  |b Déficits et surutilisations  |b Minéralisations osseuse  |c Mais quels sont les apports réels chez les adolescents ?  |c Ques sont les apports réels chez les adultes jeunes ?  |c Apports magnésiens et risques de fracture du col du fémur  |c Supplémentation en vitamine K2 et risques de fractures  |c Quelques études confirment ce point de vue  |c D'autres facters sont au contraire protecteurs  |c Pourquoi ne peut-on plus continuer à conseiller les produits laitiers ?  |c Facteurs de risque d'ostéopose  |c Conseils  |c Compléments  |c Précautions d'emploi  |b Surpoids  |c La supplémentaton en vitame B6 chez le rat augmente la sérotonine  |c La supplémentation en nicotinamide et contrôle pulsionnel  |c Polyphénols, surpoids, facteurs métaboliques  |b Physiopathologie  |b Paramètres de mesure  |c Indice de masse corporelle (IMC)  |c Rapport taille/hanche (RTH)  |b Inconvénients des régimes  |c Reprise de poids  |c Déficits en vitamines et minéraux  |b Démarche thérapeutique  |c Conseils alimentaires  |c Élévation du niveau de dépense de l'oganisme  |c Apport de micronutriments  |c Exercice physique  |b Stress et surpoids  |c Un facteur stress est presque toujours présent dans le surpoids  |c Rôle de la tyrosine, de la vitamine C et du magnésium  |c Dysfonctionnement catécholaminergique et sérotoninergique  |b Quelques risques de l'obésité  |c Cancers  |c Pathologies cardiovasculaires  |c Pathologie rhumatismale  |c Conseils  |c Compléments  |b Pollution et radicaux libres  |c Détoxification et réparation  |b Annexes  |c Annexe 1 - Grossesse : pour une médecine préconceptionnelle  |d Supplémentation au cours de la grossesse : mode ou nécessité?  |d Rôles spécifiques de certains micronutriments sur le déroulement de la grossesse  |d Conséquences des carences maternelles sur l'état de santé du nouveau-né et effets d'une supplmémentation  |d Intérêt d'une supplémentation au cours de la lactation  |d Quand commencer une supplémentation ?  |d Supplémentation en fer  |c Annexe 2 - Stress  |d Magnésium et stress  |d Vitamines B et stress  |d Rôle des antioxydants  |c Annexe 3 - Pour l'abolition de l'esclavage... au sucre  |d Mais pourquoi le sucre est-il une drogue ?  |d Une vieille histoire : celle du cerveau reptilien  |d Un territoire  |d La révélation de Marie ou la découverte du frein  |d Comment devient-on un dysfonctionnel sérotoninergique ?  |d Pourquoi le dysfonctionnels sont-ils attirés par le sucré ?  |d Du cycle du sucré au non-contrôle de soi  |d Des autres psychotropes sérotoninergiques inconscients  |d Hyperphagie et surpoids  |d Y aurait-il de bonnes drogues pour remplacer le sucre, l'alcool, le surpoids, la cigarette ?  |d Lutter contre l'inflammation  |d Les outils de gestion du stress  |c Annexe 4 - La fabrique des hyperactifs et des autistes  |d L'enfance perturbée ?  |d Petite histoire de l'hyperactivité  |d Qu'est-ce qu'un TDAH ?  |d Quelles peuvent être les causes de l'hyperactivité  |d Pertubateurs endocriniens  |d Pour une nouvelle approche globale de l'hyperactivité  |c Annexe 5 - Sommeil et magnésium  |d La médecine du sommeil  |d L'importance du sommeil  |d Mesures de base pour améliorer la qualité du sommeil  |d Le sommeil, facteur physiopathologique majeur  |c Annexe - 6 Vieillissement  |d Apports et statuts des personnes âgées  |d Défaut d'apport  |d Quelles sont les conséquences de ces déficits ?  |d Intérêt d'une supplémentation  |c Annexe 7 - Le soja  |c Annexe 8 - Acides gras essentiels  |d Les effets de l'huile d'onagre ne dépendent pas seulement de son contenu en acide gamma-linolénique  |d Diabète et acides gras essentiels  |d Oméga 3 et syndrome métabolique  |d Oméga 3 te fonction endothéliale  |d Oméga 3, hypertension et autres facteurs de risque cardiovasculaire  |d Oméga 3 et arythmie  |d Oméga 3 et fibromyalgie  |d Oméga 3 et GLA  |c Annexe 9 - Immuno-nutrition  |d Situations de vulérabilités aux infections  |d Note sur les antibiotiques  |d Les antibiotiques  |d Études sur l'immuno-nutrition  |c Annexe 10 - Antioxydants classiques à doses pharmacologiques  |d Deux armes dans la lutte contre la lipoperoxydation : la vitamine E et le carotène naturel  |d La vitamine C (acide ascorbique)  |d Vitamine E (tocophérols, tocotriénols)  |d Bêta-carotène  |d Lycopène  |d Lutéine/zéaxanthine  |d Sélénium  |d Dysbiose, perméabilité digestive, glutamine  |c Annexe 11 - L'utilisation des lipoprotecteurs antioxydants dans la protection de la peau  |c Annexe 12 - Tocophérol et bêta-carotène : une explosion des publications  |c Annexe 13 - Vitamine E, bêta-carotène et immunité  |c Annexe 14 - Zoom sur un nouvel antioxydant immunostimulant : le lycopène  |c Annexe 15 - 10 000 chercheurs se mobilisent contre le stress oxydatif 
359 2 |b TOME 3  |c Annexe 16 - Le retour du lycopène et des antioxydants  |c Annexe 17 - Les polyphénols  |d Sous le feu des projecteurs : les polyphénols  |c Annexe 18 - Prévention et traitement des pathologies dégénératives  |c Annexe 19 - La grenade fermentée, formule totum concentrée  |d La grenade dans les traditions médicinales  |d Travaux scientifiques actuels  |d Intérêts santé de la grenade  |d Grenade : composants et effets  |d Grenade : jus et pulpe  |d Propriétés antioxydantes  |d Neuroprotection  |d Action anti-inflammatoire  |d Effets protecteurs cardiovasculaires  |d Polyphénols de grenade et diabète  |d Grenade et fonction érectile  |d Grenade et cancer de la prostate  |d Effets anti-cancérigènes  |d Effets totum : le tout est supérieur à la somme de ses parties  |d En conclusion  |d Note pratique  |d Complexe de polyphénols méditérranéens (grenade, raisin, tomate)  |d On constate une grande différence des biodisponibilités des polyphénols de grenade selon les individus  |c Annexe 20 - Les polyphénols de l'huile d'olive  |d La biodisponibilité des polyphénols de l'huile d'olive  |d Mais que peut-on attendre des polyphénols de l'huile d'olive ?  |d Le pouvoir antioxydant des polyphénols de l'huile d'olive  |d Polyphénols de l'huile d'olive et inflammation  |d Polyphénols de l'huile d'olive et maladies cardiovasculaires  |d Polyphénols de l'huile d'olive et cancers  |d Polyphénols de l'huile d'olive et neuroprotection  |d Découverte d'une huile d'olive 30 fois plus riche en polyphénols  |d Addendum  |c Annexe 21 - Quand prescrire des antioxydants ? Quand prescrire des polyphénols ?  |d Les antioxydants sont anti-inflammatoires  |c Annexe 22 - Vasodilater : pourquoi ? comment ?  |c Annexe 23 - Le Grand Dérèglement  |d Tsunami au quotidien  |d Mais qu'est-ce donc qu'un perturbateur endocrinien ?  |d Santé : alors, quelles conséquences ?  |d Que faire pour se protéger des pertubateurs endocriniens ?  |d 'Plastic Gate'  |d Bio-'bashing' ?  |c Annexe 24 - Nutrithérapie de la détoxification  |d Conséquences sur la santé  |c Annexe 25 - 500 000 à 1 million de lésions chaques jour sur les gènes de chaque cellule  |d Les systèmes de réparation de l'ADN  |d Les conséquences des défauts de réparation de l'ADN  |d Stabilité génomique et génoprotecteurs  |d Le nicotinamide et la poly(ADP-ribosyl)ation  |d Autres nutriments et réparation de l'ADN  |c Annexe 26 - Nutrithérapie et prévention des récidives de cancer  |d Le surpoids  |d La perte de poids excessive  |d Les phénomènes inflammatoires  |d La question des phyto-œstrogènes  |d Éléments nutritionnels et renforcement contre le risque de récidive  |c Annexe 27 - Pourquoi les viandards sont de plus mauvaise humeur  |c Annexe 28 - Quelle est la bonne huile pour votre moteur ?  |c Annexe 29 - Ces épices qui nous sauvent  |d Le romarin, l'herbe qui vous veut du bien  |c Annexe 30 - Nutrithérapie et vue  |d Le magnésium, pour une bonne accomodation  |d Les oméga 3, contre les inflammations  |d Les polyphénols, pour une bonne microcirculation  |d La vitamine C et le glutathion, contre la cataracte  |d La lutéine et la zéacanthine, contre la dégénérescence maculaire liée à l'âge  |d Le bêta-carotène, pour la vision nocturne  |d Le zinc et l'huile d'onagre, pour la protection de la cornée  |c Annexe 31 - Percées dans le domaine de l'arthrose  |d Généralités  |d Curcuma et arthrose  |d Gingembre et arthrose  |d Açaï et arthrose  |d Glucosamine/chondroïtine sulfate  |d Le collagène non dénature  |c Annexe 32 - Le Parcours Okinawa  |d L'étude des centenaires d'Okinawa  |d Les chiffres  |d Dans les gènes ?  |d Portraits d'Okinawaïens  |d Comment font-ils ?  |c Annexe 33 - Charte pour les cantines scolaires : Sois bien dans ton assiette  |d Objectifs  |d Principes généraux  |d Le repas : tout un contexte  |d Composition des repas  |d Préparation des repas  |d Les bonnes pratiques  |d Pédagogie - Formation  |d Évaluation  |c Annexe 34 - Pain et gluten  |c Annexe 35 - Les légumineuses  |d Les effets santé de la consommation de légumineuses  |d Les problèmes liés à l'excès de protéines animales  |c Annexe 36 - Percées dans le domaine de neuroprotection  |d Qu'est-ce que la maladie de Parkinson ?  |d Comment se manifste la maladie de Parkinson ?  |c Annexe 37 - Avancées dans la maladie de Parkinson  |d Quelle est la fréquence de la maladie de Parkinson ?  |d Comment explique-t-on la maladie de Parkinson ?  |d Comment se protéger de la maladie de Parkinson ?  |c Annexe 38 - Le CBD : un nouvel outil  |c Annexe 39 - La douleur  |d Pourquoi pouvons-nous avoir mal ?  |d Quels sont les mécanismes qui provoquent des douleurs ?  |d Les douleurs neuropathiques  |d Les douleurs propres à la femme  |d Les douleurs propres à l'homme  |d Les outils antalgiques non médicamenteux  |d Les rôles multiples du magnésium  |d Autres principes actifs anti-inflammatoires  |d La tyrosine, un antidépresseur-antalgique central  |d Le cannabis, un antidouleur complémentaire ?  |d Les mesures pratiques antidouleur  |d Traitements des douleurs par voie externe  |c Annexe 40 - 'Greenness'  |d Les bains de fôret  |d L'effet greenness  |c Annexe 41 - Une nouvelle révolution : la sénolyse  |d Pourquoi des cellules sénescentes ?  |d Quelles sont les conséquences de l'accumulation de cellules sénescentes ?  |d Longévité en bonne santé  |d Les agents sénolytiques  |d En pratique  |c Annexe 42 - Formations  |d Société de nutrithérapie  |d Formations en nutrithérapie  |d Qu'apporte la formation ?  |d MODULES 1 et 2 : Bases de la nutrithérapie  |d MODULES 3 : Nutrithérapie du surpoids, du diabète et du sport  |d MODULES 4 : Nutrithérapie des pathologies infectieuses et cancéreuses  |d MODULES 5 : Allergies, pathologies inflammatoires et auto-immunes  |d MODULES 6 : Nutrithérapie des troubles psychologiques & psychiatriques  |d MODULES 7 : Nutrithérapie des pathologies cardiovasculaires  |d MODULES 8 : Nutrithérapie de la femme  |d MODULES 9 : Nutrithérapie de l'enfant et de l'adolescent  |d MODULES 10 et 11 : Nutrithérapie de la personne âgée, médecine antiâge, longévité et prévention nutritionnelle des pathologies liées au vieillissement  |d MODULES : Analyses biologiques des cas cliniques  |c Annexe - Informations pratiques  |d Livres  |d Revues  |d Recettes  |d Sites 
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