Novalis : romantiser le monde - Schefer Olivier (Éditions du Félin, 2023)
Lumineuse comme le cristal et mobile comme le pollen, l œuvre protéiforme de Novalis (1772-1801) ne cesse de bousculer les dogmes, de transgresser les cloisonnements, de repousser les limites. Il aura suffi de quelques brèves années à ce jeune poète philosophe pour repenser et rêver l unité entre les contraires, à travers des manuscrits tels que Le Brouillon général, le poème mystique des Hymnes à la Nuit ou son roman poétique, Henri d Ofterdingen. Par-delà les clichés sur la sentimentalité romantique et son prétendu catholicisme, cette biographie intellectuelle voudrait rendre justice à l ambition synthétique et réformatrice de cette œuvre audacieuse qui se donne pour tâche de romantiser le monde. Cet ouvrage se propose donc d examiner la part lyrique, théorique, romanesque, religieuse et politique de l œuvre de Novalis. Mais avant d être un rêve philosophique ou littéraire, la romantisation est l affaire de la biographie. La pensée et l écriture de Novalis dialoguent avec sa propre vie, qu elles dépassent ou dont elles réinventent la forme. Le désir d absolu se brise en mille fragments sur les accidents du monde et se rejoue sur les contingences propres à toute existence. Chez Novalis, celles-ci ont pour nom : amitié, amour, deuil et maladie. Que vaudraient une pensée et un poème qui n auraient pas traversé l épaisseur d un corps ?
Keywords: Novalis 1772-1801 Critique et interprétation; Biographie