Intersexes : du pouvoir médical à l'autodétermination - Raz Michal (Le cavalier bleu éditions, 2023)
Souvent présentée sous le signe d un troisième sexe alimentant l imaginaire de l hermaphrodite, l intersexuation a longtemps été de l unique ressort de la médecine qui s arrogeait l autorité de dire le vrai sexe et intervenait en conséquence. Mais, depuis quelques décennies, des témoignages se font jour, révélant les violences physiques et psychiques subies par ces enfants et ces adolescent·es dont on a voulu conformer le corps à l image binaire du sexe, effaçant par là même leur existence corporelle, légale et culturelle. Cet ouvrage cherche à ouvrir le débat, à compléter et enrichir les recherches actuelles. Il aborde l histoire de la médicalisation des personnes intersexes, les conséquences du paradigme interventionniste sur les individus et leurs mobilisations collectives à l origine d évolutions des institutions nationales et internationales sur le sujet. Au travers également de témoignages, Michal Raz montre la nécessité d un changement de paradigme sur la binarité des sexes, sur le genre et la sexualité pour permettre de considérer l intersexuation non pas comme une anomalie à réparer, mais comme une variation du corps parmi d autres
Keywords: Intersexués Sociologie; Études sur le genre; Non-binarité; Éthique médicale; Transgenres; Déontologie médicale