La pensée économique française : les nouveaux enjeux - Pluchart Jean-Jacques (Vuibert, 2023)
Cet ouvrage réunit plus de 200 chroniques originales retraçant les publications économiques francophones entre 2016 et 2022. Cette période a été marquée par une succession de crises diverses : hausse de l'endettement, Brexit, pandémie, guerre en Ukraine Elle reflète également des changements structurels : transition énergétique, généralisation des transactions en ligne, intelligence artificielle, montée du populisme... Organisé en 10 chapitres thématiques, le livre traduit ces bouleversements. Il exprime et analyse les idées des auteurs les plus avisés et expérimentés face aux changements récents. Parmi les auteurs traités : Philippe Aghion, Patrick Artus, Emmanuel Combe, Daniel Cohen, Élie Cohen, Jean-Marc Daniel, Thomas Piketty, Jean Tirole... Clair et accessible, ce livre constitue un outil exceptionnel au service de la connaissance et de la culture économique contemporaine. Il intéressera tout particulièrement les enseignants et les étudiants, ainsi que les dirigeants d'entreprise, d'administration publique et d'association.
Keywords: Économie politique France 2000-....; Économistes France 2000-....; Manuels d'enseignement supérieur