Bien débuter : plaies, cicatrisation et pansements - Brigas-Dos Santos Lucinda (Elsevier Masson, 2023)
Comment s'y prendre dans une situation donnée ? Quelles compétences pour prendre en charge le patient ? Cet ouvrage est destiné aux étudiants et aux professionnels infirmiers amenés à prendre en charge le patient porteur d'une plaie. En trois grandes parties : 1. Les prérequis fournissent les notions indispensables de physiologie des plaies et de classification des pansements pour aborder sereinement les situations cliniques prévalentes. 2. Les situations cliniques prévalentes permettent de se familiariser avec la prise en charge globale des patients et la pratique terrain. En partant d'un cas clinique, les liens entre la symptomatologie du patient et sa prise en charge sont expliqués. La conduite infirmière et/ou conseils aux patients ainsi que le rôle propre et le rôle prescrit infirmiers sont clairement identifiés. 3. La boîte à outils présente les aspects légaux les techniques détaillées des pansements, les traitements et les outils de la pratique quotidienne, abordés dans les situations cliniques. La compréhension est facilitée par une présentation sous forme de fiches en couleurs et par de nombreux tableaux, photographies et illustrations
Keywords: Lésions et blessures; Cicatrisation; Pansements et bandages; Soins infirmiers; Plaies et blessures; Manuel; Cicatrisation de plaie; Bandages; Manuels d'enseignement supérieur