L'évidence des faits : La politique des preuves en éducation - Draelants Hugues (Presses Universitaires de France, 2023)
Un nouveau type de politiques monte en puissance : des politiques qui se veulent fondées sur des preuves . De quelles preuves est-il question ? D où vient cette manière de conduire l action publique ? Quels contextes favorisent sa diffusion ? Comment est-elle reçue ? L ouvrage met en perspective cette logique montante de la politique des preuves dans le champ de l éducation et en dresse un bilan critique. Il lie la difficulté de leur mise en œuvre à la nature incomplète de leurs fondements et soupçonne leur échec d alimenter une forme de défiance à l égard de l action publique et de l expertise scientifique qui la sous-tend, constituant un risque démocratique. Des exemples concrets de réformes viennent illustrer le propos. Sans remettre en cause l idée d informer l action publique par la connaissance, les auteurs plaident pour une approche révisée et élargie des preuves à prendre en considération pour informer l action publique, tenant compte aussi des savoirs professionnels