Prise en charge de l'urgence douloureuse endodontique chez l'adulte au Centre de Soins Dentaires de Nantes - Bodineau Morgane (Nantes Université, 2023)
Dans un contexte postpandémie de COVID-19 entrainant une sollicitation importante des services d'urgence buccodentaire, nous avons mené une étude pilote transversale observationnelle visant à établir un état des lieux actuel des pratiques professionnelles des soignants et des comportements de soin des patients dans un contexte d'urgence douloureuse endodontique. À l'aide d'un questionnaire posé aux patients et aux praticiens les prenant en charge, nous avons pu mettre en évidence que la douleur est prise en compte par les praticiens mais que sa prise en charge, dans un contexte d'urgence et de surcharge de travail, peut difficilement respecter les recommandations de bonnes pratiques. Notre étude aura aussi montré que les patients sont peu compliants vis-à-vis de leur santé buccodentaire et que leur demande de prise en charge se réduit au soulagement de leur douleur.
Keywords: Dents Maladies Thérapeutique; Endodontie; Bouche Soins et hygiène; Soins dentaires; Covid-19; Gestion de la douleur; Dissertation universitaire; Thèses et écrits académiques