Dysfonctions de l'appareil manducateur et lombalgies - Le Calvé Clara (2023)
Les DAM (ou Dysfonctions de l'Appareil Manducateur) et les lombalgies sont des troubles musculosquelettiques très courants avec un fort impact sur la qualité de vie, notamment en cas de chronicisation. Les connaissances sur ces pathologies ont beaucoup évolué au cours des 20/30 dernières années. Elles sont désormais envisagées selon un modèle biopsychosocial et multidimensionnel, associant facteurs favorisants, facteurs déclenchants et facteurs d'entretien du vécu douloureux. Les DAM et les lombalgies chroniques font partie d'un groupe d'une trentaine d'affections douloureuses chroniques qui se chevauchent par leurs facteurs de risques et leur comorbidité fréquente. Elles répondent aux mêmes mécanismes de chronicisation associant nociplasticité à des facteurs de vulnérabilité psychosociaux et environnementaux. La coexistence de ces deux pathologies ayant souvent été constatée cliniquement, l'objectif de ce travail était de réaliser une analyse de la littérature pour étudier leur association.
Keywords: Syndrome algodysfonctionnel de l'appareil manducateur; Lombalgie; Lésions par microtraumatismes répétés; Médecine du travail; Revues systématiques; Thèses et écrits académiques