Amélioration de la vitesse de calcul et de la précision des outils de simulation des phénomènes transitoires électromagnétiques sur les réseaux électriques - Bruned Boris (2023)
Ce mémoire de doctorat rédigé dans le cadre de la Validation des Acquis de l Expérience (VAE) résulte de sept années de travail en tant qu ingénieur R&D au sein de l entreprise RTE (Réseau de Transport d électricité) sur les outils de simulation de Transitoires Électromagnétiques (EMT) des réseaux électriques. Des compétences de chercheur ont été développées autour de la thématique de la simulation temps réel des réseaux électriques incluant de l électronique de puissance. En effet, au vu des objectifs de la Transition Energétique, un nombre croissant de dispositifs d électronique de puissance est installé sur le réseau pour l intégration des énergies renouvelables. La simulation EMT est au cœur de ces enjeux car elle est utilisée pour valider le bon fonctionnement de ces dispositifs. L axe principal de mes recherches est d accélérer la vitesse de calcul et d améliorer la précision des simulations EMT d un réseau électrique. Des équivalents de réseaux fréquentiels ont été mis en œuvre pour le temps réel afin de réduire le nombre de variables pris en compte par la résolution des équations de réseaux. Les techniques de parallélisation des équations de réseaux ont été étudiées et implémentées en temps réel pour accélérer le temps de simulation. Enfin, le nombre de variables associées aux boucles de rétroaction des équations des contrôles d un réseau électrique, ont été réduites pour augmenter la vitesse de calcul.
Keywords: Réseaux électriques (énergie); Électronique de puissance; Commande en temps réel; Rétroaction (électronique); Transitoires Électromagnétiques; Équations de réseaux; Équations de Contrôle; Thèses et écrits académiques