Anabase d'Alexandre : Tome II : Livres III-V - Arrien (les Belles lettres, 2023)
Ce volume contient les livres III à V de l Anabase, et conduit le lecteur de décembre 332 jusqu à la fin de l été 326. Avec l arrivée d Alexandre en Égypte, où il fonde Alexandrie, nous restons dans le monde méditerranéen. Mais ensuite, pour affronter Darius à Gaugamèles, puis poursuivre le vaincu et éliminer l usurpateur Bessos qui aurait pu le concurrencer, Alexandre s enfonce au cœur de l Asie où il passe les années 329-327. Une fois ces régions soumises, Alexandre prit la route de l Inde où il remporta une victoire mémorable sur le roi Pôros, mais perdit la confiance de ses soldats, épuisés par les pluies de la mousson. Années glorieuses, certes, mais attristées par des conflits sanglants avec les traditionalistes (Parménion et ses amis, mais aussi Kleitos) et les philosophes de l école d Aristote, attachés aux valeurs de l hellénisme. Cinq siècles après les événements, Arrien s est efforcé de rendre compte de ces événements, et, même si son récit trouble souvent l historien moderne, il reste agréable à lire et élargit l horizon des connaissances.
Keywords: Alexandre III 0356-0323 av. J.-C. roi de Macédoine Voyages Asie; Anabase; Inde 4e siècle av. J.-C.; Récits de voyages