Réussir la dissertation - Delattre Marion (Groupe Studyrama, 2023)
Contrairement à ce que l on pense, il ne suffit pas d apprendre et de réciter son cours pour réussir la dissertation d histoire et de géographie. La maîtrise de la méthode propre à la discipline est essentielle. L ouvrage revient méthodologiquement sur des points essentiels tels que l analyse du sujet, l introduction, le développement ou la conclusion. De plus, en s appuyant sur des rapports de jury, l auteur explore les éléments valorisant et pénalisant les copies. Les méthodes et réalisations de croquis d illustration ou de cartes de synthèse sont proposées, ainsi que des citations essentielles et notions clés. Pour finir, afin de ne pas se contenter de la théorie, des exercices d entraînement sont donnés en guise d exemples.
Keywords: Dissertation; Questions d'examens; Manuels d'enseignement supérieur