La déontologie du juge administratif - Ragimbeau Laure (LGDJ, un savoir-faire de Lextenso, 2023)
Depuis près d une décennie, la juridiction administrative de droit commun est traversée par un mouvement déontologique d ampleur, faisant écho à celui observable au sein de l ensemble de la fonction publique française, dont le Code général de la fonction publique nouvellement publié prend acte. Se manifestant essentiellement à travers l adoption d une charte de déontologie et la mise en place d un collège de déontologie, cette dynamique interpelle en tant qu elle soulève inévitablement la question de savoir comment interpréter cette récente attention accordée à la déontologie du juge administratif, alors même que les préoccupations envisagées à cette aune paraissent très classiques. Au-delà de ses enjeux actuels, le sujet de la déontologie du juge administratif invite à entreprendre un voyage à travers l histoire, en remontant aux origines de la juridiction administrative tout en appréhendant les futurs défis auxquels celle-ci sera confrontée, notamment à travers l essor des nouvelles technologies et leur place croissante dans le processus décisionnel du juge administratif. Les investigations conduites révèlent toute la richesse de l utilité de la déontologie, dans sa capacité à accompagner le juge administratif dans l évolution des interactions qu il noue avec les différents acteurs de son environnement, mais également dans le rôle qu elle joue au sein de plusieurs mouvements de fond agitant l institution de longue date, tenant à sa légitimité, son identité et son unité
Keywords: Droit administratif; Juristes Déontologie; Indépendance judiciaire