Les contentions : protocoles cliniques directs et indirects - Danan Marc (Éditions CdP, 2023)
La contention peut correspondre à la fin d'un traitement pluridisciplinaire impliquant parodontie, orthodontie et prothèse ou intervenir à la suite d'un traumatisme dento-alvéolaire. Différents protocoles sont à la disposition du praticien pour réaliser une contention. Mais comment poser la bonne indication pour chaque situation ? Cet ouvrage, qui a fait l'objet d'une refonte complète de la précédente édition, donne des clés au praticien pour comprendre et réaliser étape par étape les différentes techniques comme le fil collé, l'attelle fibrée collée, la grille d'Ellman, les attelles coulées collées ou encore les protocoles plus innovants faisant appel à la CFAO. Riche d'une iconographie détaillée, il tenanit à coeur aux différents auteurs de présenter et développer chaque technique existante grâce à de nombreux cas cliniques pluridisciplinaires et des vidéos illustrant l'essentiel des différents protocoles.
Keywords: Orthodontie Appareils et matériel; Parodontopathies; Mobilité dentaire thérapie; Contention physique; Mouvement dentaire; Appareils orthodontiques; Attelles; Maladies parodontales